В Бендерах прошёл Крестный ход
посмотрело: 779 чел.

В Бендерах прошёл Крестный ходПравославные горожане во главе с Архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой преодолели маршрут от храма-часовни Спаса Нерукотворного до церкви святого благоверного князя Александра Невского, где состоялось открытие Царского павильона.

Божественную литургию в храме-часовне Спаса Нерукотворного совершил Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. Заупокойной литией прихожане и священнослужители почтили память погибших генералов, офицеров и военнослужащих, захороненных на Мемориальном кладбище у Поклонного креста. К памятному знаку легли живые цветы.

Торжественное шествие началось от улицы Спортивной и завершилось у стен Александро-Невского храма.  Церковь, где когда-то  молились три российских императора, долгое время лежала в руинах, лишь в 2013-ом была открыта для прихожан. Восстановленный храм — это духовная, историческая ценность для республики и её народа.

В Бендерах прошёл Крестный ход«Мы прошли сегодня иным путем, которым еще не проходили, но думаю, каждому из вас этот путь понравился. Мы  посмотрели на ту незавершенную сделанную в советские годы площадку, и устремили свой взгляд на Бендерскую крепость, которая восстанавливалась и восстанавливается», - сказал Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

В завершение крестного хода у церкви Александра Невского состоялось открытие Царского павильона. Более ста лет тому назад в сопровождении генерала Брусилова Российский Император Николай II с семьёй посетил церковь Александра Невского, после чего за трапезой они собрались в беседке. Спустя сто лет на этом же месте восстановили Царский павильон в старинном  русском стиле.

В Бендерах прошёл Крестный ход«Эта та история, которая связывает нас с прошлым, с великой Россией. Была открыта беседка, в которой чаёвничал император, посещая храм в своё время. Православная вера связывает нас в единое целое. Мы принадлежим к России духовно», - отметила в интервью телеканалу БТВ врио главы Госадминистрации г. Бендеры Лада Делибалт.

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва освятил Царский павильон, сооруженный в память о посещении 100 лет назад города Бендеры Императорской семьей во главе с Николаем II.

Репортаж БТВ