Храмовый праздник отметили в селе Гиска
посмотрело: 1383 чел.

Храмовый праздник отметили в селе Гиска Более полутора столетий назад в этом населенном пункте был воздвигнут храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Богородицу сельчане считают своей покровительницей. В этом году к празднику приурочили открытие историко – этнографического музея.

В экспонатах музея — вся история Гиски, собранная по крупицам. Красную ленточку перерезает ветеран труда Илья Сухович — старожил села, его живая легенда.

В музее, который расположили в местной школе, более 500 экспонатов, их собирали десятилетиями. Последние находки: каски и боеприпасы времен Великой Отечественной. Поисковый отряд села ведет раскопки и разыскивает родственников, погибших в боях за наши места.

Храмовый праздник отметили в селе Гиска «Самая главная цель нашего музея – это, конечно же, патриотическое  воспитание. Наверное, патриотическое воспитание — это звучит громко, мы говорим проще: «Любовь к тому месту, где ты родился». Если ты начнешь любить  свое село, ты будешь любить свой город, свою страну и весь мир, и тогда на Земле, может, войн не будет», - рассказала руководитель музея средней школы №20 Светлана Бакуменко.

Людмила Чайковкая сама бережно относится к истории, признается, что именно на таком станке когда-то училась ткать и старенький мамин «Зингер» охотно бы передала музею. Но такой экспонат уже есть.

Храмовый праздник отметили в селе Гиска «Большое спасибо вам всем за то, что вы делаете такую работу. За то, что вы по крохам собираете историю села. Это очень большая работа, ценная работа для наших потомков. Спасибо за ваш вклад», - поблагодарила глава Государственной администрации г. Бендеры.

Официальная часть праздника продолжилась уже на школьном дворе. В праздники принято отмечать достижения села и вспоминать его историю. Точных данных о появлении села нет, но считается, что предместье Бендер под названием Гиска появилось сразу же после образования города, в 1408 году. Первыми сельчанами были переселенцы из России и Украины: в основном это старообрядцы и казаки из-за Дона и Днепра.

«История села Гиски тесно связана с историей Бендер, фактически в год образования города образовалось село Гиска. Ваше село переживало все вместе с городом Бендеры и нашим Приднестровьем: и взлеты, и падения, поражения и победы», - отметил на празднике председатель Верховного Совета ПМР Вадим Красносельский.

Храмовый праздник отметили в селе Гиска В день рождения принято дарить подарки и говорить добрые слова пожеланий. И хотя сегодня село живет в непростых экономических условиях, есть надежда, что возродится былая слава совхоза.

«Сегодня, беседуя с учениками 11-х классов, узнала, что многие из них хотят получить профессии, которые созвучны сельским профессиям, для того, чтобы вернуться и работать в селе. Государственная администрация считает Гиску городской территорией, мы стараемся помогать им. И сегодня мы выделили определенную сумму денег для того, чтобы чествовать лучшие семьи, лучшие семейные пары, лучших ветеранов», - сказала в интервью телеканалу БТВ Людмила Чайковская.

После официальной части торжества гисчане порадовали большой концертной программой, даря море улыбок и позитива. Всех гостей и сельчан ждали на национальных подворьях, были здесь и молдавская мамалыга, и украинские вареники.

Репортаж БТВ

Храмовый праздник отметили в селе Гиска

Храмовый праздник отметили в селе Гиска

Храмовый праздник отметили в селе Гиска

Храмовый праздник отметили в селе Гиска

Храмовый праздник отметили в селе Гиска

Храмовый праздник отметили в селе Гиска

Храмовый праздник отметили в селе Гиска

 

Храмовый праздник отметили в селе Гиска