Глава Бендер провела информационный час
посмотрело: 743 чел.

Глава Бендер провела информационный часКак и чем латать дыры в муниципальном бюджете – острый вопрос, который Бендерская администрация пытается решить не первый месяц. Расходная часть бюджета по-прежнему превышает доходную, вместе с тем растут и долги. Чтобы выплачивать людям зарплату, заимствуются средства из территориального дорожного и жилищного фондов.

Только получение трансфертов из республиканского бюджета и привлечение средств дорожного и жилищного фондов позволяет стабилизировать экономическую ситуацию в Бендерах. По сравнению с прошлым годом отмечается значительное снижение деловой активности. По словам Лады Делибалт, предприятия «Молдавкабель», «Софтшуз», Бендерский пивоваренный завод, фирмы «Шериф» и «Интерднестрком» уменьшили налоговые поступления, в целом бюджет недополучил порядка 600 тысяч рублей. Из пятерки лидеров после остановки вышел и завод «Биохим». В итоге, бездотационные Бендеры в этом году начали получать трансферты из республиканского бюджета, на выплату текущей заработной платы уже направлено более 6 миллионов рублей.

Глава Бендер провела информационный час«Возможность выплачивать заработную плату объясняется как наличием трансфертов из республиканского бюджета, так и заемными средствами из налога на содержание жилого фонда. Следует отметить снижение налоговых поступлений на 1,7 млн рублей и снижение поступлений целевых бюджетных фондов доходов. Результатом недопоступления средств бюджета является рост кредиторской задолженности по налогу на благоустройство города, договор заключён с муниципальным предприятием, задолженность по этому договору увеличилась на 2 млн руб. и постоянная задолженность за продукты питания, а продукты питания являются социально защищенной статьей», - пояснила первый заместитель главы Госадминистрации г. Бендеры Лада Делибалт.

Даже в нынешних условиях предприятия-поставщики услуг ведут активную модернизацию в рамках собственных инвестиционных программ. «Бендерытеплоэнерго» до конца года направит 17 млн рублей на реконструкцию сетей, восстановление оборотного водоснабжения и строительство двух новых котельных. В городе проложили более 6 км водопровода, до конца года заменят внутридомовые сети в 47-ми многоэтажек.

Глава Бендер провела информационный час«Благодаря Программе Правительства в области энергетики, нам удалось в течение достаточно короткого времени привести наши сети и коммуникации в надежное состояние. Не во всех областях, конечно, но в тепловой энергетике достаточно хорошо. Если бы мы в 2013 году не начали модернизацию, мы бы уже сегодня все «лежали на животе», то есть аварийность была бы неуправляемой практически», - отметил заместитель главы Госадминистрации по вопросам ЖКХ и строительству Павел Михеев.

Изношенные сети, стандартные панельные дома, построенные в 70-х годах прошлого столетия, и стандартный набор проблем – капитальный ремонт и благоустройство. И если первую проблему полностью решить на местном уровне не просто, то вторая вполне по силам ЖЭУКу и жителям.

«Возьмите работу «Спецавтохозяйства». Какие прекрасные сделали мусоросборники сейчас по городу, но у нас же люди… Надо вынести мусор и не занести в загородку, а бросить его рядом, чтобы мусоросборщики потрудились. Я бы вас очень просила, давайте мы будем работать все вместе над этим вопросом, потому что это человеческий фактор, и здесь мы с вами призванные работать все», - обратилась к горожанам глава Государственной администрации г. Бендеры Людмила Чайковская.

Сюжет БТВ