Президент Евгений Шевчук встретился с руководством предприятий города Бендеры
посмотрело: 531 чел.

Президент Евгений Шевчук встретился с руководством предприятий города БендерыЦель проведения встречи – обсуждение проблем, волнующих предпринимателей.Диалог Глава государства начал со слов поздравления бендерчан с наступающим праздником – 608-й годовщиной со Дня образования их города. 

«Вам как руководителям предприятий хочется пожелать прежде всего развития ваших производств, больше заказов, чтобы была возможность увеличивать количество рабочих мест, размер заработных плат сотрудникам предприятий. Мира и добра – вам, процветания – Бендерам!» - сказал Президент.

В рамках встречи Президент остановился на актуальных внешнеполитических вопросах, оказывающих влияние на работу экономических агентов республики, сообщает пресс-служба Главы государства.

Президент Евгений Шевчук встретился с руководством предприятий города БендерыГлава государства обратил внимание на то, что на Приднестровье продолжают извне воздействовать негативные факторы, создаваемые посредством односторонних действий Республики Молдова, в отдельных случаях совместно с Украиной.  Так, например, в начале 2016 года была блокирована работа станций «Слободка-экспорт» и «Кучурган-экспорт», что ограничивает предприятиям ПМР возможность транспортировки грузов по железной дороге. Кроме того, с недавнего времени к приднестровским водителям большегрузных машин, осуществляющим перевозку опасных грузов, стали предъявлять новые требования – необходимость наличия водительских удостоверений, зарегистрированных в Республике Молдова.

Президент Евгений Шевчук встретился с руководством предприятий города Бендеры«Обстановка искусственно нагнетается. Есть определенная негативная динамика, формат «5+2» практически стагнирует на протяжении 2016 года. Мы выступили с инициативой провести заседание в формате «5+2», а также обратились к участникам переговорного процесса с просьбой дать оценку односторонним действиям Молдовы, которые ухудшают положение наших экономических агентов», - отметил Глава государства.

Вместе с тем Президент подчеркнул, что помимо преодоления внешнеполитических сложностей сегодня необходимо пересмотреть основные элементы экономической политики внутри государства. Речь идет, в частности, о важности изменения налоговой системы по аналогии с действующей в странах, которые являются для Приднестровья  торговыми партнерами. Глава государства напомнил, что им и Правительством неоднократно вносились на рассмотрение Верховного Совета такие законопроекты. Однако инициативы  депутатами так и не были приняты.  

Президент Евгений Шевчук встретился с руководством предприятий города Бендеры«Нас интересует введение такой системы налогообложения,  которая стимулировала бы предприятия, где формируется высокая добавленная стоимость, а именно – промышленного и перерабатывающего секторов», - подчеркнул Глава государства.

Президент также указал на необходимость принятия современного антимонопольного законодательства, формирования единой системы безналичных расчетов в республике, привлечение внешних инвестиций под экономические программы развития.

Глава государства Евгений Шевчук напомнил, что в рамках его рабочей поездки в Москву была достигнута договоренность о привлечении специалистов из профильных министерств и ведомств, предприятий Приднестровья к работе в семинарах и на других экономических площадках, которые будут проводиться в России.

В рамках открытого формата общения «вопрос-ответ» состоялся обмен мнениями по ряду интересующих руководителей предприятий Бендер вопросов. В частности, речь шла о возможностях развития в республике информационных технологий, совершенствования подготовки молодых высокопрофессиональных специалистов, упрощения отчетности, оптимизации документооборота путем введения соответствующих электронных баз.