Президент Евгений Шевчук посетил микрорайон Северный города Бендеры
посмотрело: 914 чел.

Президент Евгений Шевчук посетил микрорайон Северный города БендерыГлава государства Евгений Шевчук посетил микрорайон Северный города Бендеры, где провел встречу с гражданами. В средней школе №17 состоялось обсуждение функционирования системы жилищно-коммунального хозяйства в отопительный период.  Граждане также смогли задать волнующие их вопросы, сообщает пресс-служба Главы Государства. 

Президент Евгений Шевчук кратко охарактеризовал ситуацию, складывающуюся в экономике и социальной политике государства. Речь, в частности, шла о мерах, предпринимаемых с целью выполнения социальных обязательств, поддержки систем просвещения и здравоохранения,  развития сельского хозяйства через реализацию нового проекта по созданию современного мелиоративного комплекса 

Президент Евгений Шевчук посетил микрорайон Северный города БендерыЗатрагивая тему приоритетных направлений государственной политики, Президент Евгений Шевчук отметил, что средняя школа №17  входила в программу «Приоритет». Так,  в данном учебном заведении был осуществлен ремонт фасада здания, замена оконных и дверных блоки. В рамках второго этапа программы «Приоритет» планируется за счет внебюджетных источников  отремонтировать кровлю.  

Главе государственной администрации города Бендеры Людмиле Чайковской, Президент дал поручение держать на личном контроле своевременное обеспечение школы интерактивной доской. Напомним, что новое мультимедийное оборудование для организации образовательного процесса  должно поступить  в 135 учебных заведений городов и районов республики уже к первому ноября. 

Президент Евгений Шевчук посетил микрорайон Северный города Бендеры«Перед нами стояла цель провести реконструкцию и ремонтные  работы по всем объектам систем здравоохранения и  образования за три года.  Сейчас в силу изменений ситуации на приднестровско-украинской границе, с учетом регионального экономического кризиса, санкций в отношении России,  комплекса внешних проблем,  существующих внутренних диспропорций это стало делать сложнее. Но задачу нельзя снимать с повестки дня», –  сказал Глава государства. 

В рамках состоявшегося диалога внимание было уделено законодательной инициативе Президента Евгения Шевчука о  социально-государственном партнерстве с субъектами бизнеса. Горожан интересовал вопрос:  удастся ли реализовать данный законопроект после итогов его рассмотрения в Верховном Совете? Жители микрорайона обеспокоены тем, что  «подписывались за инициативу Президента, а депутаты приняли свой вариант». Согласно авторской концепции законопроекта компании «Шериф» предложено перечислить в государственный бюджет 250 миллионов долларов, то есть четверть полученных ранее от государства льгот. Средства планировалось направить на повышение пенсий, заработных плат и бюджетной стабильности.  

Президент Евгений Шевчук посетил микрорайон Северный города Бендеры«Уже готова к внесению на рассмотрение в Верховный Совет моя новая инициатива. Проект закона «О социально-государственном партнерстве с субъектами бизнеса» принят депутатами в их собственной редакции – суть искажена, и применение невозможно. Концепция новой инициативы заключается  в том, что  в ситуации, когда экономическая обстановка в республике ухудшается,  необходимы источники для перекрытия дефицита бюджета, поддержки социально незащищенных групп населения, повышения пенсий и заработных плат бюджетникам. Мы предлагаем собственнику фирмы «Шериф» поддержать в трудный период государство, которое в свое время  поддерживало данную организацию беспрецедентными льготами и позволило монополизировать внешнеполитическую деятельность.    Думаю, что социально ответственный бизнес должен принять данное предложение. Однако,  как поступят депутаты с новой инициативой, покажут ближайшие 20 рабочих дней –  срок режима рассмотрения. Я буду настаивать на принятии данного закона». 

Жителям Бендер также важно было знать позицию Президента в отношении политики ценообразования. «В республике фактически нет современного законодательного акта в области контроля цен,  антимонопольной деятельности. Президент и Правительство неоднократно принимали попытки изменить законодательство по аналогии с российским, но такие законопроекты не были поддержаны, –  подчеркнул Глава государства. – Вопросы порядка регулирования монопольной деятельности, ценообразования, полномочий и  компетенции по контролю за ценами,  определяются законами, а не указами Президента и решениями Правительства». 

Один из вопросов, озвученных на встрече, касался ситуации на валютном рынке. «Появление  двойного курса  - официального и коммерческого  -прогнозировалось  еще в начале 2016 года. Тогда Президент провел  координационное совещание, на котором присутствовали  представители всех органов государственной  власти в целях выработки единого совместного решения в отношении действий с учетом неблагоприятных прогнозов. К сожалению, предложения Совета безопасности не были приняты. Мы подкрепили эти предложения анализом ситуации от представителей  Высшей школы экономики Российской Федерации,  Центрального банка РФ. Однако наши законодатели в том числе депутаты Верховного Совета, которые возглавляют  «Агропромбанк», переоценили свои некоторые возможности с точки зрения анализа, что  и  привело к формированию двойного курса. Если вы утверждаете официальный курс рубля 11,3, то  к нему нужно создать целую группу решений, которые обеспечат этот курс. Кто сейчас может купить валюту по такому курсу?.. В этом вопросе есть еще и политическая составляющая. Никому не хочется принимать ответственность за непопулярное решение. Ситуация между поступлением валюты и спросом на нее реально ухудшается. Нам нужен закон российского образца. Там компетенция по управлению курсом возложена на Центральный банк. На мой взгляд, утверждать курс голосованием депутатов – ошибочно», – заключил Глава государства Евгений Шевчук.   

В ходе встречи, которая продлилась около двух часов, обсуждался широкий круг вопросов, важных для развития микрорайона. Среди них – ремонт дорог и внутридворовых территорий. Поступали также предложения по совершенствованию порядка пассажирских перевозок из «Северного» в другие  районы города.  Сейчас по данному маршруту работают 9 комфортабельных автобусов, граждане благодарили за внимание, проявленное к ранее существовавшей проблеме нехватки рейсового автотранспорта. 

Все озвученные горожанами вопросы Глава государства взял под личный контроль. По ряду из них были даны поручения профильным министерствам и ведомствам. 

В завершение  встречи  жители микрорайона  поблагодарили Президента Евгения Шевчука за то, что  ему удалось удержать мир  и сохранить стабильность как в городе Бендеры, так и во всем Приднестровье.