В городском штабе ГЗ прошла совместная штабная тренировка
посмотрело: 572 чел.

В городском штабе ГЗ прошла совместная штабная тренировкаНачальники штабов служб быстрого реагирования отработали алгоритм действий в случае техногенной аварии. По легенде ЧП произошло на Бендерском предприятии «Водоснабжение и водоотведение». В хлораторном отделении производились погрузочные работы. Грузовая цепь не выдержала нагрузки контейнера с хлором и оборвалась, что и привело к неизбежным последствиям.

«В результате образовавшихся повреждений и его разгерметизации образовался интенсивный выброс хлора в атмосферу. Исходные данные на момент возникновения аварии – количество хлора в контейнере соответствует номинальному значению, то есть 0,9 т. Погодные условия реальные, то есть на текущее время», - объяснил последствия аварии по легенде начальник Штаба гражданской защиты г. Бендеры Сергей Сиротенко.

В городском штабе ГЗ прошла совместная штабная тренировкаПервоначально согласно Распоряжению главы города оповещают сотрудников предприятия, а также населения. Устанавливается опасная зона распространения отравляющего вещества. Работа служб в такой ситуации проводится оперативно и сообща. О предполагаемых действиях по ликвидации аварии и устранении последствий в теории докладывают руководители аварийно-спасательного отряда, милиции, служб скорой помощи, а также пожарной охраны: «В 9.05 на место аварии приехали два пожарных расчёта. Первый был установлен на расстоянии 25 метров от места аварии. По ходу распространения паров хлора для осуществления водяной завесы были поданы два ствола. Второй пожарный расчёт произвёл остановку пожарного автомобиля, пожарный гидрант, который расположен на пересечении улиц Красивая и Подольская. В дальнейшем водяная завеса была поставлена по всей ширине облака хлора».

В городском штабе ГЗ прошла совместная штабная тренировкаБлагодаря оперативной и слаженной работе служб города, авария ликвидирована. Как отмечает начальник городского штаба ГЗ, задачи, поставленные перед участниками эксперимента, выполнены: «Мало того, что мы узнали реальную обстановку на текущий момент на предприятиях. Также мы узнали те негативные моменты, которые присутствуют. Например, уже очень много лет не обновлялось дегазирующее вещество. По результатам руководителю предприятия будет направлено представление, о том, что данная ситуация недопустима, и необходимо производить своевременную замену».

Подводя итоги тренировки, руководители городских служб получили указания устранить существующие недостатки. Практический результат такого эксперимента будет виден уже весной. На базе теоретической штабной тренировки состоятся тактико-специальные учения на базе предприятия «Водоснабжение и водоотведение».

Репортаж БТВ