В Бендерах готовятся к выборам
посмотрело: 632 чел.

В Бендерах готовятся к выборамПроверка списков избирателей продолжается. До 4 ноября включительно приднестровцы могут обратиться в участковую избирательную комиссию по месту жительства и проверить наличие себя и своих родных в списках избирателей.

В участковых избирательных комиссиях сейчас работа идёт полным ходом. В средней школе № 11 работают сразу два участка — 13 и 15. Говорят, люди чаще приходят лично, чтобы проверить себя в списках избирателей, порой уточняют наличие фамилий своих родных и соседей. График плотный, ведь успеть, всё проверить и устранить неточности нужно до 4 ноября.

«Начинаем мы с 8 утра и практически работаем до 5 часов вечера. Непрерывно находясь здесь, мы никуда не выходим, чтобы людям было удобно прийти к нам, спросить, проживают ли они по этому адресу, нет ли каких-то других людей, прописанных в этой квартире. Также мы ведём большую работу по проверке списков, вызываем домкомов или ходим по квартирам к тем, кто прийти не может», - поясняет в интервью телеканалу БТВ заместитель председателя УИК  №13 Владимир Данилюк.

В участковые комиссии избиратели приходят ежедневно. Председатели комиссий отмечают массовую заинтересованность горожан. И беспокойство жителей оправдывается. Ошибки, хоть и незначительные, но всё же есть, отмечают в комиссиях: «Мелкие недочёты. Где-то, допустим, не Леонтьевич, а Леонтевич, где-то буковка какая-то. Два или три человека на моём участке не нашли себя в списках, но мы занесли их в дополнительные списки».

С подобными проблемами столкнулись и на избирательном участке №25.

«Неправильно фамилия написана, совершенно неправильно. Я исправляю, но пока не в основных списках, а у себя, у меня есть дополнительный список, я пишу правильную фамилию и обращусь в паспортный стол, чтобы уточнить правильное написание фамилии. Есть такие моменты, когда люди приходят и заявляют, что они должны быть в списках, а их нет», - отмечает председатель УИК №25 Галина Дуда.

Чтобы таких неприятностей не случилось в день голосования, и каждый бендерчанин смог беспрепятственно выполнить свой гражданский долг, глава Госадминистрации Бендер Людмила Чайковская призывает горожан не оставаться безучастными и лично убедиться, что ваши данные есть в списках избирателей.

«Была проделана очень большая и ответственная работа на протяжении почти 3-х месяцев по сверке списков наших избирателей. Первоначально мы имели избирательную базу, которую нам предоставил ЦИК — порядка 79 тысяч, в результате тщательной проверки всех списков у нас сегодня база составляет чуть больше 77 тысяч. Найдите время и проверьте себя, своих родных в списках. Посмотрите внимательно адрес прописки, посмотрите данные паспорта. Чтобы выборы у нас были честными и прозрачными», - сказала Людмила Чайковская.

Проверить списки избирателей горожане могут лично в участковом избирательном участке по месту жительства или же обратиться по контактному телефону. С собой необходимо иметь паспорт. Участки работают с 8 утра до 5 вечера. Если же вы не знаете, какой избирательный участок ваш, обратитесь в территориальную избирательную комиссию по телефону (552) 2-05-91.

«В газете «Новое время» опубликованы адреса участковых избирательных комиссий, соответственно, до 4 числа включительно территориальная избирательная комиссия города призывает горожан прийти и уточнить себя в списках избирателей. В случае, если гражданин не знает, к какому он участку относится, то контактный телефон – это телефон ТИК: 2-05-91, вы можете позвонить и уточнить, всю необходимую информацию вам дадут», - пояснил председатель ТИК г. Бендеры Денис Подгорный.

Проявив бдительность сегодня, можно избежать негативных последствий в день выборов. И тогда результаты самого дня голосования не вызовут сомнений и не потребуют дополнительных проверок.

Репортаж БТВ