6 декабря началось досрочное голосование
посмотрело: 596 чел.

6 декабря началось досрочное голосованиеВ Бендерском ТИКе в утренние часы  уже проголосовали порядка 20 человек. Как информирует Центризбирком, до 9 декабря проголосовать можно будет в территориальных избирательных комиссиях, а 10 декабря – в участковых по месту жительства.

Условия предварительного голосования  максимально приближены к официальному дню выборов: бюллетени, кабинка для голосования, только вместо урны — белый конверт, в который избиратели запечатывают свой голос.  В территориальной избирательной комиссии созданы все условия для комфортного, а главное анонимного голосования. За процессом  внимательно следят независимые наблюдатели. Не допустить агитации и фальсификации на участке — их главная задача на предстоящую неделю. Как отмечает наблюдатель, пока нарушений выявлено не было.

«У нас появился один вопрос, согласно статье 77 «Порядок досрочного голосования». По новому законодательству здесь не нужно предъявлять билет для выезда. Верят человеку на слово. У нас появились сомнения, мы задали вопрос председателю комиссии, получили ответ, что билет не обязателен. Голосование идёт вполне спокойно, очень дружелюбно, члены комиссии не препятствуют нашему присутствию, мы не мешаем им. Замечаний на данный момент никаких нет», - рассказал наблюдатель Виктор Березянский.

Члены избирательной комиссии отмечают активность горожан. К полудню  проголосовали 18 человек, и поток граждан не прекращается. Напомним, проголосовать досрочно горожане могут в Территориальной избирательной комиссии в срок с 6 по 9 декабря включительно, а  10 декабря на участке по месту жительства.

«Предварительное досрочное голосование проходит в штатном режиме. На сегодняшний момент – это к полудню обратились более десятка человек, то есть люди идут, люди звонят, люди активно интересуются тем, как они могут проголосовать  в ТИК, как они могут проголосовать в УИК, соответствующие разъяснения они получают. Думаю, сам процесс пройдёт в нормальном режиме», - отметил в интервью журналистам БТВ председатель ТИК г. Бендеры Денис Подгорный.

Одновременно в ТИК обращаются горожане, которые по состоянию здоровья не могут посетить свой избирательный участок в день выборов. В соответствии с законом заявки на выездное голосование подаются не ранее чем за три дня до выборов. По оставленным заявкам 11 декабря члены избирательной комиссии посетят бендерчан на дому.

Репортаж  БТВ