Бендерские милиционеры отметили 25 годовщину со дня перехода под юрисдикцию ПМР
посмотрело: 888 чел.

Бендерские милиционеры отметили 25 годовщину со дня перехода под юрисдикцию ПМРБендерские милиционеры отметили 25 годовщину со дня перехода под юрисдикцию ПМР. Присяга молодых сотрудников, торжественный марш, чествование ветеранов и заслуженные награды - всё это по традиции и в честь праздника.

7 декабря 1991 года 14 сотрудников милиции, тогда еще правоохранительного органа МССР, приняли важное решение о переходе на службу во вновь образованный городской отдел милиции под юрисдикцией молодой Приднестровской Молдавской Республики. Сегодня, 25 лет спустя, личный состав Бендерского УВД вырос в разы, для всех сотрудников сегодняшнее утро началось с торжественного построения. Для молодых работников милиции этот день особенно торжественный. Они принимают присягу на верность народу Приднестровья.

Евгений Мукану недавно окончил Госуниверситет. Признается, всю жизнь мечтал быть офицером и защищать справедливость. Сегодня молодой лейтенант в числе 16 новобранцев.

«Служба в милиции – это, в первую очередь, ответственная работа, настоящая работа для мужчины. Считают, что эта служба объединила в себе все качества, которыми должен обладать настоящий мужчина. Когда ты служишь милиции — ты перестаешь принадлежать сам себе. Ты принадлежишь народу, служишь для народа», - отмечает участковый инспектор Евгений Мукану.

Слова напутствия молодым сотрудникам милиции адресовали руководители Бендерского УВД и коллеги с опытом. В память о погибших при исполнении служебного долга милиционерах — минута молчания и живые цветы к мемориалу с их именами. В годы защиты от вооруженной агрессии молдавских националистов пятеро сотрудников Бендерского ГОВД погибли, около 50-ти было ранено. Еще пятеро сотрудников пали от рук преступников уже в мирное время.

О непростом пути становления Бендерской милиции говорили уже в зале городского Дворца культуры. Ровно 25 лет назад Бендерское Управление внутренних дел перешло под юрисдикцию ПМР. Этот сложнейший выбор определил дальнейшую судьбу города и республики.

«Это решение было принято, исходя из той ситуации, которая возникла на тот момент на постсоветском пространстве. Это решение было мужественное, ответственное, это было единственно правильное решение, которое приняли сотрудники на тот момент», - вспоминает первый заместитель министра внутренних дел ПМР Виталий Бас.

«Сегодня вы стоите на передовой, вы обеспечиваете безопасность граждан, города республики в целом. Вы боретесь с преступниками, вы охраняете государственное имущество и имущество каждого жителя города Бендеры. Честь и хвала вам за ваш труд! Хочу, чтобы вы впредь несли с честью звание работника приднестровской милиции, здоровья, спокойной службы, чтобы вы всегда домой возвращались, потому что дома вас всегда ждут», - поздравила сотрудников милиции Глава Госадминистрации г. Бендеры Людмила Чайковская.

«25 лет вы стоите на защите правопорядка. 25 лет подчас ценою собственной жизни вы защищаете конституционные права, в первую очередь, право на труд и право на отдых», - отметил председатель Городского Совета г. Бендеры Юрий Кара.

В зале присутствуют ветераны Бендерского ГОВД — сотрудники, которые стояли у истоков становления и развития городской милиции.

«Если в других городах и районах милиция переходила под юрисдикцию ПМР в том или другом качественном составе, со зданиями, сооружениями, с инфраструктурой и с оружием, то в Бендерах было немного по- другому. Был сохранен комиссариат полиции, и те 14 человек первых, по сути, совершили подвиг и для Приднестровья и для города Бендеры. Потому что они создали отдел с нуля», - вспомнил начальник ГОВД г. Бендеры в 2003-2006 годах Вадим Красносельский.

Отрадно, что Бендерское УВД сегодня заработало заслуженные авторитет и переросло в мощную структуру, отмечает и Василий Калько, первый начальник городского отдела. Сегодня ветеран не скрывает эмоций, говорит в первые дни декабря теперь будет отмечать двойной праздник: «У меня радость, у меня позавчера внук родился. 25 лет тому назад Бендерский УВД родился. Как люди за 25 взрослеют, проходят детство, отрочество, юность. Сегодня Бендерский УВД – это совсем взрослый организм, государственный организм».

Лучшим сотрудникам были вручены государственные награды, грамоты Президента, профильного министерства и очередные звания. Орден «Трудовая Слава» вручен начальнику экологической милиции г. Бендеры Анатолию Ечину. Все ветераны подразделения получили юбилейные медали «25 лет УВД г. Бендеры». После торжества сотрудники Бендерской милиции вновь вернулись на службу. Ведь даже в праздники нужно поддерживать правопорядок в городе.