В Бендерах улучшится медицинская и социальная помощь гражданам
посмотрело: 654 чел.

В Бендерах улучшится медицинская и социальная помощь гражданамПарк лечебно-профилактических учреждений республики пополнили 5 машин скорой помощи и 3 специализированных автомобиля для людей с ограниченными возможностями. При этом 2 единицы транспорта поступили в Бендеры — для «скорой помощи» и служб министерства соцзащиты.

Новый транспорт оснащен специальными электрическими подъемниками – это подспорье для инвалидов-колясочников. В автомобиле 8 посадочных мест. Такие специализированные автобусы предназначены для служб минсоцзащиты, оказывающих социальную помощь на дому.

«Это очень важно для нас, для нашего города, потому что у нас много таких людей, которые нуждаются в этой помощи, которых надо отвезти к врачу, которым нужно помочь в той или иной жизненной ситуации. Этот автомобиль еще важен для нас тем, что работники муниципального управления смогут вовремя посещать своих пациентов, смогут привозить им продукты, которые им нужны и лекарства и оказывать им внимание вовремя», - пояснила Глава Госадминистрации г. Бендеры Людмила Чайковская.

В Бендерах улучшится медицинская и социальная помощь гражданамПрограмма по приобретению медицинского оборудования и специализированного автотранспорта в республике действует с 2013 года и исполняется за счет выделения средств бюджета Единого госфонда социального страхования. За это время в медучреждения республики поступило 26 машин «скорой помощи», в том числе 11 по линии АНО «Евразийская интеграция».

«Все машины будут предназначены для обеспечения станций скорой медпомощи современным транспортом, которым будет оказывать неотложную медицинскую помощь для граждан нашей республики», - отметил и.о. министра здравоохранения ПМР Александр Гончар.

«В данных автомобилях есть дефибриллятор, все необходимое оборудование для оказания помощи кардиологическим больным при различных травмах и ДТП, автомобиль повышенной проходимости, база 4 на 4, экономичный двигатель — дизельный», - рассказал главный врач ГУ «Республиканский центр скорой медицинской помощи» Евгений Калалб.

До конца года еще 5 машин «скорой помощи» отправятся в Бендеры, Каменский, Григориопольский, Дубоссарский и Слободзейский районы. Всего за 2016 год обновили 15 автомобилей.

Репортаж БТВ