В Бендерах начали проверять продукты питания на радиацию
посмотрело: 578 чел.

В Бендерах начали проверять продукты питания на радиациюЧтобы не допустить радиоактивные продукты питания на прилавки Приднестровья, в Тирасполе и Бендерах начали работать специальные установки радиационного контроля. Такое оборудование в республике появилось впервые. На нем будут проверять в первую очередь овощи и фрукты из Украины и Белоруссии – районов, где свой отпечаток оставила Чернобыльская техногенная катастрофа.

Пока в Приднестровье работают только две установки для радиационного контроля продуктов питания. Одна размещена на центральном рынке Бендер, другая на столичном рынке «Гермес». Портативные приборы определяют уровень радиации, который измеряется в бреккелях. В лаборатории как раз производят исследования картофеля. Спектрометрической установкой начали пользоваться с 1 января 2017 года.

Провести анализ на установке для радиационного контроля продуктов питания стоит 66 рублей.

«Любой желающий, кто имеет желание проверить свою продукцию, имеет право обратиться в эти две лаборатории. Будет проверяться та продукция, которая необходима. То есть районы, где Чернобыль – Украина, Белоруссия. Необработанная продукция будет проходить обязательный анализ, чтобы население наше, приобретая продукцию, не боялось за себя и своих близких», - объянил директор Республиканского центра ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия Олег Карпинский.

В ближайшей перспективе таким оборудованием планируют оснастить рынки и других городов Приднестровья.

Репортаж БТВ