Первый городской легкоатлетический пробег ко Дню памяти и скорби
посмотрело: 586 чел.

Первый городской легкоатлетический пробег ко Дню памяти и скорбиПервый городской легкоатлетический пробег, посвященный Бендерской трагедии, состоялся в городе Воинской Славы. Сотни участников с вымпелами красного и зеленого цветов пробежали по центральным улицам города, по тем самым, на которых летом 92-го шли бои за независимость республики. Общая протяженность маршрута – 3 километра.

Бендерчан воскресное утро встретило дождем, но это не нарушило планы. Несколько сотен людей разных возрастов и профессий собрались на площади Освобождения, чтобы в едином порыве, держа вымпелы цветов государственного флага, пробежать в память о тех, кто 25 лет назад отстоял наш город и наше Приднестровье.

Регистрация участников шла с 7.00 часов утра. Маршрут пробега сравнительно небольшой – всего 3 км. Преодолеть его под силу каждому, вне зависимости от спортивной подготовки.

Первый городской легкоатлетический пробег ко Дню памяти и скорбиТакой легкоатлетический пробег в Бендерах проходит впервые. Участникам марафона предстояло пробежать по тем улицам, на которых шли тяжелые бои летом 92-го. Помнить о великом подвиге, совершенном нашими соотечественниками, – это и есть главная идея пробега.

«Мы вечно будем благодарить тех, кто пал при защите нашего города и кто жив в настоящее время. Это гвардейцы, ополченцы, бойцы ТСО, простые мирные граждане. Конечно, война отозвалась мрачным следом в сердцах бендерчан, всех, кто выжил в эти страшные 40 дней. Наша задача – сохранить историю и не дать ее никому переписать. Наша память сильнее времени. И ваше участие в этом пробеге – тому подтверждение», – с такими словами обратился к собравшимся Роман Иванченко, Глава Госадминистрации г. Бендеры.

Старт – с площади Освобождения, и дальше – по намеченному маршруту. Свыше пяти сотен человек, словно одна стремительная волна пронеслась по центру города. Улица Суворова, Мемориал Памяти и Скорби, Бендерская крепость, разворот на улице Панина и дальше в обратном направлении.

На перекрестке улиц Тираспольской и Суворова участники легкоатлетического пробега символически соединяются с «Лентой Памяти-2017» – 10-ти метровой лентой цвета государственного флага. Затем пробег финиширует на площади Освобождения.

Подготовлено по материалам БТВ