Бендерская делегация возложила цветы к могилам павших героев в Тирасполе и Парканах
посмотрело: 654 чел.

Бендерская делегация возложила цветы к могилам павших героев в Тирасполе и Парканах25 лет назад в Приднестровье началась война. На защиту республики от агрессоров плечом к плечу встали тысячи людей, сотни из них домой так и не вернулись. Погибших жарким летом 92-го хоронили не в Бендерах, а в Тирасполе и Парканах.

Ежегодно в эти июньские дни делегация бендерчан выезжает на могилы защитников и мирных жителей, покоящихся на столичных кладбищах «Западное» и «Дальнее», а также в селе Парканы. В памятной церемонии приняли участие главы Тирасполя и Бендер.

Бендерская делегация возложила цветы к могилам павших героев в Тирасполе и ПарканахКаждый год 20 июня на кладбища Тирасполя и Паркан приезжает делегация бендерчан, чтобы поклониться павшим героям. Имена некоторых из них до сих пор не известны, но подвиг их переоценить невозможно. Своими жизнями они заплатили за наше мирное небо, яркое солнце, беззаботный смех детей.

Бендерская делегация возложила цветы к могилам павших героев в Тирасполе и Парканах«Мы не делим защитников по принадлежности к городам. Участие в боевых действиях принимали как приднестровцы, так и люди, которые приезжали со всего постсоветского пространства. И за это мы им благодарны. Вне зависимости от того, сколько бы лет ни прошло, память о защитниках Приднестровья – о казаках, о гвардейцах, о бойцах ТСО, о народных ополченцах, о простых гражданах – будет храниться в истории и города и республики», – напомнил Глава Госадминистрации города Бендеры Роман Иванченко.

Жарким летом 92-го из-за постоянных обстрелов погибших не могли хоронить на кладбищах Бендер. Тела убитых предавали земле прямо во дворах или везли через мост в сторону Тирасполя.

Бендерская делегация возложила цветы к могилам павших героев в Тирасполе и ПарканахУже чаще не родственники, а активисты общества «Память» возлагают цветы к надгробиям бендерчан. С каждым годом численность этого траурного кортежа уменьшается. Умирают отцы и матери участников боевых действий, стареют жены. Порой слабое здоровье родных и близких не позволяет присоединиться к поминальной церемонии. И, тем не менее, еще не было года, чтобы бендерчане не помянули своих защитников, похороненных за Днестром.

Бендерская делегация возложила цветы к могилам павших героев в Тирасполе и ПарканахСтоличное кладбище «Западное», сельское в Парканах – делегация бендерчан посетила могилы 33-х защитников республики. Все эти годы за ними ухаживают специалисты муниципального предприятия «Спецзеленстрой».

Всего же в списках погибших летом 92-го – 489 бендерчан. Настала пора эти данные уточнить, ведь среди пропавших без вести уже есть и опознанные. Есть и умершие от ран тем роковым летом.

Бендерская делегация возложила цветы к могилам павших героев в Тирасполе и ПарканахРаботу над поиском и систематизацией информации намерены завершить до конца года, а пока цветы в память о погибших.

Алые гвоздики возложили и у памятного обелиска в честь погибших участников штурма моста, и у траурной плиты на въезде в город.

Подготовлено по материалам БТВ