Жилье для детей-сирот готово к заселению
посмотрело: 707 чел.

Жилье для детей-сирот готово к заселениюВ Бендерах, как и в других городах республики, достаточно остро стоит вопрос предоставления жилья для социально незащищенных категорий граждан. В первую очередь это касается детей-сирот и детей, оставшихся без попечения. По данным Министерства социальной защиты в текущем году 7 таких ребят должны получить льготное жилье в Бендерах.

Для разрешения существующей проблемы по поручению Главы Государственной администрации Романа Иванченко проведена инвентаризация жилого фонда. Речь идет исключительно об общежитиях, находящихся в ведении города. 

В результате работы межведомственной комиссии 7 квартир были включены в Программу капитального ремонта объектов социально-культурного назначения и благоустройства. По словам заместителя Главы Госадминистрации по жилищно-коммунальным вопросам и строительству Павла Михеева, в первом полугодии отремонтировано 3 комнаты в общежитии, расположенном на улице 12 октября. Еще на 4 объектах строительные работы начнутся во втором полугодии.

Жилье для детей-сирот готово к заселениюВ интервью журналистам Павел Михеев сообщил, что в комнатах «полностью была заменена проводка, установлено новое световое оборудование, заменены двери и окна, оштукатурены и покрашены стены». «На данном этапе комнаты полностью готовы к заселению», - отметил замглавы.

Кроме того, в общежитии идут работы по замене электрической проводки. Когда-то в местах общего пользования была предусмотрена возможность использования газовых баллонов. Теперь же приготовление пищи осуществляется жильцами исключительно на электрическом оборудовании. Соответственно, в таких помещениях проводку прокладывают с учетом реальных потребностей. «Теперь граждане смогут готовить пищу в местах общего пользования, не переживая о собственной безопасности», - заметил Павел Михеев.

По озвученным данным, в среднем на ремонт квартиры из бюджета города было выделено от 15 до 18 тысяч рублей. «В первом полугодии - 105 тысяч рублей, в следующем - 147 тысяч рублей», - уточнил заместитель градоначальника.

На других объектах Управляющая компания приступит к работе только после утверждения депутатским корпусом программы расходования средств на второе полугодие. Она заявлена к рассмотрению на ближайшей сессии Городского совета, которая запланирована на 20 июля.

Как подчеркнул Павел Михеев, городские власти намерены и дальше вести работу по заблаговременной подготовке жилья для детей-сирот, чтобы снизить напряженность в данном вопросе и на должном уровне исполнять свои обязательства перед выпускниками детских домов.

В городских программах, в том числе, предусмотрен ремонт вентиляционных систем и электрической проводки в общеобразовательных учреждениях. В школах и детских садах возраст такого оборудования порой достигает 40 лет. Оно приходит в состояние технической непригодности, что влечет за собой определенные риски.

Средняя стоимость таких работ колеблется от 20 до 65 тысяч рублей и зависит от мощности узла приготовления пищи.

В прошлом году заменены электропроводка и вентиляция на 8 объектах. Среди них: общеобразовательные школы №16 и №15, гимназия №2, детский сад №1, №15, центр развития ребенка «Гармония». В текущем году планируется 7 объектов: 3 школы и 4 сада.