Проблемы предпринимателей обсудили в Бендерах
посмотрело: 720 чел.

Проблемы предпринимателей обсудили в БендерахНалогообложение, землеотведение, упрощение выдачи разрешительных документов. В Бендерах продолжается череда встреч предпринимателей с руководством города. Представители крупного и среднего бизнеса уже обсудили самые волнующие вопросы с властями. Теперь пришел черед малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Накануне в зале бендерского кинотеатра им. Горького Глава администрации и профильные специалисты провели встречу с  представителями малого бизнеса и индивидуальными предпринимателями. В городе более 900 объектов предпринимательской деятельности, из них 500 – торговые точки и 100 — производственные фирмы.

«Количество открывшихся объектов и закрывшихся за первое полугодие примерно одинаковое. Около 33 новых объектов у нас появилось и 35 объектов закрылось. Но открылись большие объекты в нашем городе. В первую очередь — это «Фаворит» магазин, которых равным по площади в нашем городе не было по этому виду деятельности. 85% — это объекты торгового назначения» - проинформировал собравшихся Роман Иванченко.

Формат встречи — живое общение, без докладов с высокой трибуны. Здесь важно услышать проблемы каждого и помочь согласно закону. Один из первых вопросов, который волновал присутствующих — выделение земли.

Градоначальник согласился, что «в области архитектуры существуют проблемы, но их следует решать концептуально». Данный вопрос сейчас рассматривается юристами. Что касается самой системы предоставления земли, существует определенные правила.

Проблемы предпринимателей обсудили в Бендерах«Земля должна выдаваться изначально сразу на 99 лет и если там планируется, намечается какой-то объект. Не на 3 года, не краткосрочное пользование. Если это будет капитальный объект капитального характера, то мы сразу будем выдавать его на 99 лет. Но в этом договоре будут прописаны обременительные условия: в течение, какого времени предприниматель должен будет окончить строительство, какой разрешенный вид использования земельного участка» - считает Глава.

Волновал предпринимателей и вопрос о сроках регистрации документов. Бывало, что документальная волокита тянулась около 6 месяцев, теперь процедура упрощена.

«Максимальный срок регистрации всех документов, касаемо предоставления земельных участков, будет один месяц. Муниципальные учреждения, Управление архитектуры сейчас прорабатывает новые тарифы. Будем делать упрощенную форму регистрации прав на земельный участок с присвоением кадастрового номера. Срок будет максимально уменьшен. Опять же, в пределах — это будет 1 месяц и при последующем продлении договора, срок будет установлен в 10 дней» - Роман Иванченко.

Еще на прошлых встречах предприниматели жаловались на бюрократическую волокиту. Уже есть результат. Разрешения на торговлю, раньше выдавалось на 3 года, сейчас достаточно одного обращения. Это решение было принято в рамках подготовки к проходящей встрече.

Проблемы предпринимателей обсудили в БендерахЗадавали вопросы и представителям Государственного таможенного комитета. Предприниматели интересовались: возможно ли упростить схему декларирования вывоза товаров иностранными гражданами.

«Ввоз для личных целей однозначно декларируется в устном порядке и не оплачиваются никакие ни сборы, ни таможенные пошлины. А что качается коммерческих партий товаров: недавно мы получили возможность не резиденты, те же самые молдавские, и юридические, и физические приобретать здесь товары в любом количестве, вывозить их за пределы таможенной территории, декларировать их на пункте пропуска, с оплатой сбора за 0,18%» - сообщила Екатерина Фидельская, начальник отдела таможенных процедур ГТК ПМР.

Около двух часов шел активный разговор руководства города с предпринимателями. По словам Романа Иванченко, встреча показала, что открытый диалог власти с представителями бизнеса является важным способом решения возникающих затруднений.

Проблемы предпринимателей обсудили в Бендерах«На ряд вопросов были даны ответы. На иные вопросы мы сделаем дополнительные запросы и направим ответы в адрес предпринимателей. Мы установили форму диалогов в случае возникновения вопросов предпринимателей. Они будут напрямую обращаться к главе госадминистрации, если их вопросы не будут решаться на ином уровне и если необходимо непосредственное участие главы в этих вопросах» - заверил мэр.

Такие встречи будут проводиться по мере накопления вопросов. К взаимодействию с городскими властями призвали Общественный совет Бендер.

Подготовлено по материалам БТВ