На очереди - "Хомутяновка"
посмотрело: 966 чел.

На очереди - "Хомутяновка"О проблемах микрорайона "Хомутяновка" шла речь на выездном рабочем заседании комиссии государственной администрации. Его провели глава госадминистрации Роман Иванченко и депутат Верховного Совета республики Олег Беляков.

В состав комиссии вошли: заместитель главы по жилищно-коммунальным вопросам и строительству, начальник УЖКХ и профильные специалисты, представители КоммуналДорСервиса, Спецзеленстроя, ЖЭУК г. Бендеры, помощник депутата Верховного Совета Елена Непомнящая, а также депутаты местного Совета. Глава госадминистрации обозначил задачи визита – ознакомиться с основными проблемами этого городского района и узнать, какой жизнью живёт округ, обратить внимание на самые важные его вопросы, которые будут решаться при формировании городских и республиканских программ. 

На очереди - "Хомутяновка"Одна из острых проблем района «Хомутяновка» – недостроенный с 1990 года дом, расположенный по улице Чехова 6. Ответственный за это строительство жилищный кооператив до сих пор не может установить заграждение, чтобы обезопасить данный участок. Однако, полное ограждение участка невыгодно для жильцов близлежащих домов, поскольку на этой территории находится бельевая площадка. Недостроенное здание создает неудобства для жильцов близлежащих домов, а также представляет опасность, так как на этом объекте часто играют дети. «Недостроенный дом нужно либо сносить, либо доводить до нормального состояния»,– отметила помощник депутата Верховного Совета Елена Непомнящая. Представители городских властей нашли оптимальный способ решения проблемы, в ближайшее время по периметру самой стройки будет установлено заграждение, это обезопасит участок и позволит жильцам пользоваться им дальше. «Если жилищный кооператив, которому принадлежит дом, не сможет решить этот вопрос, данный участок будет изъят, и проблемой займутся городские власти»,– подчеркнул Роман Иванченко.

Беспокоит и состояние детского сада № 41, который находится по улице Киевская 4А. Основная проблема этого здания – застекление окон, которые не менялись с момента открытия дошкольного учреждения. Как следствие, из-за постоянных сквозняков простужаются дети. Кроме того, территория детского сада нуждается в сносе отживших деревьев и озеленении, а также в реорганизации автомобильной стоянки. 

На очереди - "Хомутяновка"Множество проблем накопилось и во дворах домов по улице Школьная. Это место кишит стаями бездомных собак, а состояние придомовой территории оставляет желать лучшего. Жильцы боятся за своих детей, которые могут стать жертвами бродячих собак. Своими силами наводят порядок и борются с сухостоем. «Исправно оплачиваем коммунальные услуги, куда входит и плата за уборку дворов, но долгие месяцы не видим, ни дворников, ни их работы», – поделилась насущным председатель домового комитета по улице Школьной Лариса Бивол. Ямочный ремонт дороги возле общеобразовательной школы № 2 по улице Старого, установка новой памятной доски по улице Ревенялэ, бесхозяйственное содержание дома по улице Тургенева 3, неблагоприятное состояние проезда между улицами Севастопольская и Киевская, бесхозяйственное содержание одного из магазинов по улице Киевской, критическое состояние фасада общежития и асфальтового покрытия, а также строительство контейнерной площадки по улице Бендерского Восстания. Эти и другие проблемы района Хомутяновка волнуют его жителей и требуют незамедлительного решения. Все они теперь на контроле городских властей.

Асфальтирование придомовых территорий и тротуаров одна из наиболее актуальных и приоритетных задач этого района города, считает градоначальник. Также требуют ремонта и некоторые архитектурные объекты, в частности жилые дома и магазины. Городскими властями были определены наиболее социально значимые участки, в скором времени они будут отремонтированы. Обсудили и вопрос сноса биологически отживших деревьев и поэтапного озеленения территорий. На эти нужды из бюджета города было выделено около 2 миллионов рублей. «Проблемы не должны накапливаться, городские власти обязаны обсуждать и решать их без промедления»,– такими словами глава государственной администрации подытожил беседу с членами выездной комиссии. 

На очереди - "Хомутяновка"В соответствии с решением главы государственной администрации Бендер, данные мероприятия проводятся в целях реализации полномочий государственной администрации для организации более эффективной эксплуатации жилищного фонда и выявления наиболее проблемных и актуальных, с точки зрения жителей, вопросов. Городские власти продолжат знакомиться с проблемами города, выезжая на места еженедельно.

Подготовлено по материалам газеты «Новое Время»