Городские власти обсудили проблемы дорожного ремонта
посмотрело: 491 чел.

Городские власти обсудили проблемы дорожного ремонтаВ Бендерах прошла городская конференция, на которой обсудили вопросы зимнего содержания и ремонта дорожного полотна. В ней приняли участие профильные специалисты, общественники и руководство города.

На улице 50 лет ВЛКСМ в прошлом году уложили новый асфальт. Уже после первой зимы стало ясно: после ремонта дороге опять потребуется ремонт. Такой случай был и в 2017 году. После зимы уплыл новый асфальт на улицах Котовского и Коммунистической, здесь покрытие не прослужило и года. Таких участков немного, по статистике, около 5%, но подобное надо исключить. Городские власти бьют тревогу и ищут пути решения.

Следует пересмотреть технологию дорожных работ, здесь и нормативная база, и требования давно устарели. По мнению специалистов, при ремонте второстепенных дорог можно применять местный щебень, а вот на главных магистралях без импортного гранита не обойтись.

«Расчет показал, что стоимость асфальтобетона будет отличаться всего на 10%, потому на гранитных материалах значительно меньше расход битума. Там нужно меньше вяжущего компонента, чтобы получить качественный асфальтобетон», - объяснил Глава Госадминистрации г. Бендеры Роман Иванченко.

Соотношение «цена – качество» должно быть оптимальным. Собравшиеся приводили примеры, когда в ямочном ремонте использовали б/у асфальт, в 2014 году для его переработки купили дорогостоящую машину — рециклер, но такая технология оказалась неэффективной.

Нехватка профессиональных кадров — еще одна насущная проблема. Специалистов дорожной отрасли не готовят в республике. А еще недостаток финансов, но и в этих условиях надо экономить и работать качественно. Одно из решений — повысить ответственность подрядчиков за проведенный ремонт.

«Анализ сделать обязательно, сделать работу над ошибками, если это узел, который занимается смешением смесей – неправильно работал, то надо посмотреть, весь ли цикл работ провели, какие средства надо добавить, чтобы фиксировать, наказывать. Если человек допустил нарушение, значит карать надо», - заключил Глава города.

Также на городской конференции обсудили вопросы зимнего содержания дорог. Предложения вносили и специалисты отрасли, и общественники.

Подготовлено по материалам БТВ