В Бендерах появятся подземные площадки для сбора мусора
посмотрело: 667 чел.

В Бендерах появятся подземные площадки для сбора мусораВ этом году в Бендерах запустят пилотный проект по строительству подземных площадок для сбора мусора. Это часть бизнес-плана главного коммунального предприятия города «КоммуналДорСервис».

Снаружи останутся только антивандальные урны. Емкость на 5-7 стандартных контейнеров будет скрыта под землей. Благодаря этому мусор не разбрасывают ни птицы, ни люди, нет неприятных запахов. Такая система сбора и подземного хранения твердых бытовых отходов уже есть в европейских стран и городах России. Первую площадку к концу года установят и в Бендерах.

В Бендерах появятся подземные площадки для сбора мусораВ бизнес-плане предприятия «КоммуналДорСервис» — уйти от мусорокамер и трудоемкой операции по их уборке. Это будут заглубленные контейнеры определенной формы объемом 3-5 кубов, которые закапываются в землю. Параллельно сокращается периодичность вывоза.

Стоимость проекта – около 1 млн рублей, 80% расходов возьмет на себя предприятие «Коммунал ДорСервис». Говорят, затраты окупятся за три года за счет экономии на вывозе.

В Бендерах появятся подземные площадки для сбора мусораЕще одна новинка — парковые пылесосы. Две такие машины уже закупили, тест-драйв они пройдут осенью во время уборки листвы. Этот пылесос сам всасывает, перерабатывает и уплотняет листья.

Также в планах «КоммуналДорСервиса» — запуск цеха по изготовлению тротуарной плитки. Это позволит создать дополнительные рабочие места и использовать материал собственного производства при ремонте городских тротуаров.

Подготовлено по материалам БТВ