Приднестровье помнит и скорбит
посмотрело: 510 чел.

Приднестровье помнит и скорбит19 июня прошёл ряд траурных мероприятий, посвященных 26-й годовщине Бендерской трагедии. В них приняли участие руководство республики, представители органов государственной власти, общественники, защитники ПМР, жители и гости города.

Президент ПМР Вадим Красносельский выразил соболезнование тем, кто потерял своих близких и родных в результате необъявленной войны Молдовы против Приднестровской Молдавской Республики, а также подчеркнул, сколь важно не забывать о трагических событиях начала 90-х годов.

«Память - это то, что объединяет нас сегодня. Именно она не дает забыть о той ране, которая была нанесена нашему народу и нашей молодой республике. Обратите внимание, какое нагнетание ситуации происходит сегодня в соседнем государстве. Пережили ли они беду под названием война 1992 года? Для народа Молдовы - это тоже была трагедия. К, сожалению, по сей день в соседнем государстве не стихают реваншистские настроения, жгучее желание решить приднестровскую проблему любым путем, вплоть до военного. Тому подтверждение – заявления некоторых молдавских политиков. До сих пор не ослабевает стремление убрать из Приднестровья российских военнослужащих, изменить формат миротворческой миссии на полицейскую. Это все опасно и говорит о том, что молдавская сторона сделала неправильные выводы. Помнить необходимо, чтобы не повторить трагедию, принесшую столько горя большому числу людей», - отметил Глава государства.

Приднестровье помнит и скорбитПосещение памятников и кладбищ, традиционная регата памяти и реквием-концерты, запуск троллейбуса по новому маршруту и поздравление младенца, появившегося на свет 19 июня 2018 года. День был насыщен событиями, а количество людей, принявших в них участие, свидетельствует о том, что приднестровцы помнят Бендерскую трагедию и скорбят по погибшим.

«Мы каждый год традиционно принимаем участие в мероприятиях 19 июня. Приходим на мемориал, где выбиты фамилии наших ребят, которые погибли, потом ездим на кладбища. Эта дата имеет очень большое значение для нашего города. Как говорят старики: помнить надо все - для того, чтобы было будущее. Поэтому мы должны своим детям и внукам передавать память, чтобы не повторялись ошибки, и мирное небо сопутствовало радости и процветанию города», - сказала Людмила Мальчукова, вдова защитника ПМР, председатель Бендерского союза «Память».

Приднестровье помнит и скорбитВ своей приветственной речи на открытии троллейбусного маршрута Глава Государственной администрации Роман Иванченко напомнил бендерчанам и гостям города о преемственности поколений: «Наша задача - сделать все, чтобы те идеалы, за которые защитники ПМР отстояли нашу независимость, сохранялись и в дальнейшем. Чтобы наши семьи жили в мире, и у всех была возможность говорить на родном языке. Чтобы не было тотального превосходства одной нации над другими. И мы, органы государственной власти, все будем для этого делать».

Приднестровье помнит и скорбитДля бендерчан 19 июня - священная дата. 26 лет назад в этот день город подвергся нападению прорумынски настроенных молдавских националистов. За 40 дней боевых действий погибли сотни людей, в числе которых - 132 мирных жителя, среди них - 5 детей. Более 1200 человек было ранено. Вооруженная агрессия против приднестровского народа была остановлена после ввода российских миротворцев на территорию города.