В Бендерах ощущается нехватка рабочих рук, большая часть маршрутчиков работает без посредников и с «мёртвой точки» сдвинулось строительство городского бассейна
посмотрело: 576 чел.

В Бендерах ощущается нехватка рабочих рук, большая часть маршрутчиков работает без посредников и с «мёртвой точки» сдвинулось строительство городского бассейнаПрезидент провёл совещание с участием глав государственных администраций. Роман Иванченко представил информацию об основных результатах деятельности государственной администрации за первое полугодие 2018 года.

В рамках обсуждения отчетных данных, предоставленных бендерской госадминистрацией, руководитель города  поднял проблему занятости населения, констатируя, что центры занятости выполняют функции статистов, регистрирующих получателей пособия по безработице. Помимо дефицита рабочих рук, к примеру, в швейном производстве, есть острая потребность в строителях, отметил Роман Иванченко. При этом желающих работать на стройплощадках в рамках реализации программы капвложений среди официально зарегистрированных безработных не найти.

Президент поручил проанализировать эффективность деятельности центров занятости и разработать механизм, позволяющий дисциплинировать получателей пособий, которым сегодня выгодно находиться в рядах «армии безработных».

В первом полугодии серьезная работа, по словам Романа Иванченко, проделана бендерчанами в транспортной сфере. Открыта новая троллейбусная линия. На данный момент муниципальные предприятия, осуществляющие перевозку пассажиров, оказывают более 70% рынка транспортных услуг. Таким образом решается проблема сокрытия доходов частными организациями-перевозчиками, наличие которой приводит к значительным недопоступлениям в городской бюджет. Кроме того, пассажирские перевозки стали в результате внесения организационных корректив более безопасными, отметил Глава Бендер.

В Бендерах ощущается нехватка рабочих рук, большая часть маршрутчиков работает без посредников и с «мёртвой точки» сдвинулось строительство городского бассейнаВадим Красносельский считает, что практика перевода маршрутных такси под муниципальный контроль должна внедряться по всей республике. «Частнику» зачастую нет дела до безопасности пассажиров. В случае аварии не всегда удается привлечь его к ответственности. Гарантия безопасности жизни и здоровья граждан является непосредственной задачей государства. Большой ошибкой было передать сферу пассажироперевозок в ведение частных организаций. Этот шаг, в том числе, привел к потере сотен рабочих мест», – подчеркнул Президент, добавив, что руководству городов и районов следует создать в этой сфере привлекательные условия для работы, что, в свою очередь, приведет к честной конкуренции и росту доходов.

В рамках отчета глава Бендер затронул тему функционирования дорожного хозяйства. По его словам, все работы в этой сфере выполняются в плановом режиме. Президент акцентировал внимание участников совещания на том, что предприятия дорожной отрасли должны находиться в оперативном управлении главы города или района.

Капитальное строительство – ещё один пункт доклада руководителя Бендер. В этой сфере Глава государства особо отметил достижения бендерчан. За счет средств местного бюджета удалось восстановить стадион «Динамо», открытие которого состоится 8 сентября. Вадим Красносельский констатировал, что с учетом последних событий этот объект станет единственным легкоатлетическим стадионом не только в Приднестровье, но и в соседней Молдове.

В Бендерах ощущается нехватка рабочих рук, большая часть маршрутчиков работает без посредников и с «мёртвой точки» сдвинулось строительство городского бассейнаРоман Иванченко упомянул и о том, что в этом году с «мёртвой» точки сдвинулось строительство городского бассейна. В планах – не только восстановление имеющейся чаши, но и строительство нового детского бассейна.

«Бендеры должны и могут стать для других администраций примером того, как при рачительном подходе к расходованию средств можно сделать много полезного для развития инфраструктуры и облагораживания населенных пунктов», – заключил Вадим Красносельский.