В Бендерах состоялась ярмарка "Медовый спас"
посмотрело: 500 чел.

В Бендерах состоялась ярмарка "Медовый спас"С мёдом и лапоть съешь - говорили мудрые славянские предки. Сладкое, ароматное и безумно вкусное лакомство и в наши дни мало кого оставляет равнодушным. А о полезных свойствах мёда написано немало научных трудов.

14 августа в Бендерах развернулась Медовая ярмарка. В ней приняли участие 22 пчеловода из Дубоссарского, Рыбницкого и Слободзейского районов республики и, конечно, из города Бендеры.

«На ярмарке представлена разнообразная продукция. Это не только мёд различных видов, но и соты, маточное молочко, цветочная пыльца, медовый квас и даже медовуха», - отметила Екатерина Козаченко, начальник отдела информационного обеспечения предпринимательской деятельности госадминистрации города.

Его величество мёд 14 августа чествуют неспроста. Сегодня православные отмечают праздник происхождения животворящего Креста и день памяти мучеников Маккавеев.

В Бендерах состоялась ярмарка "Медовый спас"Так как на это время года приходится сбор молодого мёда, праздник издавна именуют Медовым спасом. По традиции, православные христиане в благодарность Господу за богатые урожаи освящают их в храме.

«В этот день мы благословляем и освящаем мёд нового сбора. Он выдержан, устоявшийся, имеет целебную силу, и эта сила передаётся через освящение всем желающим», - пояснил клирик Свято-Преображенского собора отец Леонид.

Сегодня же в церковь несут травы и семена. Букеты из ароматных трав – своего рода обереги, а освящённые семена – залог богатого урожая.

Супруги Сопинские приехали в Бендеры из Дубоссар. На протяжении 33 лет они занимаются пчеловодством. В их хозяйстве две пасеки - стационарная и передвижная.

В Бендерах состоялась ярмарка "Медовый спас"«Мы не ждём, чтобы мёд пришёл к нам, а едем за ним в поле. У нас есть кориандровый мёд, шалфеевый, майский, акация», - сказала Сильвия Сопинская.

По словам пчеловодов, чтобы выбрать мёд, его обязательно надо попробовать. Не просто дегустировать, а регулярно употреблять ценный продукт в пищу – рекомендуют не только производители, но и доктора.

«Мёд - это всегда радость, особенно для сладкоежек. У него большой спектр применения и много полезных качеств. Это продукт, созданный природой, а она, как известно, очень мудра», - отметила Ирина Королёва. Пчеловодческой деятельностью она занимается вместе с мужем. Их пасека расположена в Бендерах.

Елена Горбенко вместе с другими прихожанами Преображенского собора сегодня пришла в храм на праздник.

В Бендерах состоялась ярмарка "Медовый спас"«Говорим Господу спасибо за всё. Чтобы Он нас и дальше охранял и даровал нам здоровье, силы. Чтобы мир и благополучие сохранялись в нашей стране и в каждой семье», - сказала бендерчанка.

Медовый - первый из трёх спасов. За ним последуют Яблочный и Ореховый.

Сегодня же начинается Успенский пост. Он продлится 2 недели - до праздника Успения Пресвятой Богородицы.

А уже в это воскресенье, 19 августа, бендерчан и гостей города снова ожидает медовое пиршество. В этот день, помимо мёда, на ярмарке будет представлена сельскохозяйственная продукция: яблоки, сливы, груши, виноград и другие фрукты и ягоды.

К слову, ярмарка «Медовый спас» проводится в Бендерах 8-й год подряд и уже заслужила популярность среди горожан и гостей города, также каждый год увеличивается количество её участников. Государственная администрация города надеется и в будущем на развитие этого мероприятия.

В Бендерах состоялась ярмарка "Медовый спас"

В Бендерах состоялась ярмарка "Медовый спас"

В Бендерах состоялась ярмарка "Медовый спас"

В Бендерах состоялась ярмарка "Медовый спас"

В Бендерах состоялась ярмарка "Медовый спас"