Бендерская фабрика «Флоаре» - претендент на получение льготного кредита
посмотрело: 480 чел.

Бендерская фабрика «Флоаре» - претендент на получение льготного кредитаДенежные средства планируют направить на модернизацию производства.

В Приднестровье продолжается реализации программы по льготному кредитованию предприятий. В ее рамках финансовые средства уже получили несколько фирм. Среди них – «Интерцентрлюкс», «Агросемь» и столичный завод детского питания. Всего в очереди на получение кредита стоят 18 предприятий. Один из претендентов – бендерская фабрика «Флоаре».

Предприятие собирается взять кредит в сумме 800 тыс. евро для закупки нового оборудования. Кроме этого, на предприятии уже обговаривают вопрос подготовки новых специалистов.

Бендерская фабрика «Флоаре» - претендент на получение льготного кредитаНа обувном рынке фабрика «Флоаре» появилась в середине 70-х годов прошлого столетия.  В отличие от других предприятий, для которых распад Советского Союза стал серьезным ударом, «цветное» производство сохранило свои позиции. Продукцию предприятия знают не только в Приднестровье, но и далеко за рубежом. Среди стран-экспортеров - Россия, Казахстан, Италия и Германия.

Останавливаться на достигнутом руководство фабрики не собирается. Вывести ее работу на новый уровень позволит модернизация производства. Искать инвесторов начали еще несколько лет назад.

800 тысяч евро кредита плюс 100 тысяч из личных средств фабрики пойдут на закупку нового оборудования. По подсчетам специалистов, такая модернизация увеличит производительность на 50-60%. Вместе с новыми станками появятся и новые рабочие места. Фабрика уже много лет сотрудничает с Бендерским колледжем легкой промышленности. Кроме того, подготовка специалистов идет и на самом предприятии.

Бендерская фабрика «Флоаре» - претендент на получение льготного кредита«В течение трех месяцев их обучают наставники. В этот период стажирующимся платят ученические в размере 50 процентов от МРОТа. За три месяца ученик должен приобрести специальность, а затем сдать на разряд», - рассказала заместитель директора по развитию фабрики «Флоаре» Людмила Ковтуненко.

Чтобы конкурировать на зарубежном рынке, нужно расширять ассортимент продукции и понижать её себестоимость. Новое оборудование поможет решить эти задачи, уверены на фабрике.

Бендерская фабрика «Флоаре» - претендент на получение льготного кредита«На сегодняшний  день  кредитный комитет одобрил нашу заявку в полном объеме,  документы сейчас находятся на согласовании в наблюдательном совете. Я очень надеюсь, что пройдем все эти стадии в кратчайшие сроки и в дальнейшем сможем говорить уже о техперевооружении и закупке оборудования», - отметила финансовый директор фабрики «Флоаре» Светлана Животова.

Пока на фабрике ждут кредитных средств, работа здесь не останавливается. На предприятии готовятся к новому производственному циклу. Он стартует уже в конце октября. «Флоаре» займется пошивом обуви на летний сезон.


По материалам ИА "Новости Приднестровья"