Программа капвложений, доступное жилье и благоустройство городов и районов
посмотрело: 632 чел.

Программа капвложений, доступное жилье и благоустройство городов и районовПрезидент провёл традиционное селекторное совещание с главами госадминистраций. Собеседники обменялись сведениями по итогам минувшей недели и наметили планы на текущую, сообщает пресс-служба главы государства.

Фонд капвложений

Среди общих для всех городов и районов тем актуальной остается формирование программы капвложений на 2019 год. Вадим Красносельский в очередной раз напомнил, что включать в неё объекты должны местные власти. Президент подчеркнул: рациональное использование государственных средств и правильная расстановка приоритетов позволят эффективнее работать над улучшением инфраструктуры населенных пунктов.

Вадим Красносельский призвал не рассчитывать исключительно на фонд, а осваивать и внутренние резервы. По его словам, необходимо четко разграничить объекты, на которые распространяет свое действие программа капвложений, и те, что местная администрация будет доводить до ума собственными силами и средствами.

Благоустройство городов и районов

Напомнил Президент и о поставленной перед главами задаче по формированию планов благоустройства городов и районов республики. Все предложения и идеи, подкрепленные расчетами и визуализацией, должны быть оформлены в плановый документ и представлены вниманию руководства страны к 1 ноября.

Программа капвложений, доступное жилье и благоустройство городов и районовОбязательная составляющая будущих проектов – парковые зоны. Их созданию Президент уделяет повышенное внимание, отмечая социальную суть вопроса благоустройства населенных пунктов. До 2021 года центральные парки и скверы должны быть созданы во всех городах и районах Приднестровья. Глава государства призвал приобщать к этой работе парламентариев и жителей республики. Например, в Бендерах парк совместными усилиями строят город и местный депутат Верховного Совета.

«В республике не должно остаться пустырей и свалок. Надо интересоваться мнением граждан, прислушиваться к нему, принимая решение о создании на том или ином участке парка, сквера, площадки. Но при этом приднестровцы должны понимать, что речь идет о благоустройстве общего дома, то есть за дело нужно браться вместе, а не ждать, пока кто-то придет и что-то сделает», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Доступное жильё

Ещё одна актуальная тема – строительство жилья. Создание кооперативов находится на завершающей стадии. Объекты определены. Разрабатывается механизм кредитования членов жилищных кооперативов. Предоставление суммы в рублях ПМР, эквивалентной 6 тысячам долларов, на 10 лет под 10,5% – такую систему Президент считает рабочей. Важный момент, на котором акцентировал внимание Вадим Красносельский: выплаты будут производиться в рублях без привязки к курсу доллара. Специалисты завершают расчеты.