Официальная песня города
посмотрело: 818 чел.

Официальная песня городаВ госадминистрации чествовали победителей и лауреатов конкурса на создание гимна Бендер.

Написать торжественное произведение, прославляющее город, предложил глава Бендер Роман Иванченко. Услышав гимн Дубоссар на одном из праздников города, он загорелся идеей о проведении конкурса.

«Благодарю всех, кто участвовал в создании гимна Бендер. Теперь в городе есть все главные символы: герб, флаг и гимн», - сказал Роман Иванченко.

Официальная песня городаНапомним, конкурс объявили 1 февраля. На первом этапе на суд жюри были представлены 15 музыкальных произведений. Среди них сразу была отобрана одна песня, которая не вышла в финал, но была признана лучшей молодёжной песней о городе. Её автор - музыкант Евгений Фокин.

«Я понимал, что мое произведение вряд ли будет претендовать на гимн города, но рад, что песня пришлась по душе молодежи», - отметил Евгений Фокин.

Официальная песня городаК слову, произведение Евгения Фокина о Бендерах впервые прозвучало 5 октября в рамках праздничных мероприятий, посвящённых 610-й годовщине со дня первого летописного упоминания о городе. В тот день более тысячи бендерчан приняли участие в молодёжной акции «Я люблю Бендеры» под песню Евгения Фокина.

Из всех представленных на конкурс произведений в финал вышли два. После переработок авторами своих произведений жюри приняло решение. Победителями были признаны отличный работник культуры Молдавской ССР Анатолий Петрик, его сын депутат Верховного Совета ПМР Олег Петрик и Алла Мельничук. Их произведение «Мы славим город наш Бендеры» набрала большее количество голосов.

Второй финалист - «Бендеры - наш общий дом» за авторством Юрия Стратиенко, Анастасии Суворовой и Светланы Сорокиной - признан лучшей песней о городе.

Официальная песня города«У нас патриотичная семья. Отец – учитель музыки и одновременно географии. Сочинил много произведений патриотической направленности. Когда я узнал об этом конкурсе, был уверен, что отец загорится, и невзначай ему предложил. Он сначала отнекивался, потом согласился», - рассказал Олег Петрик.

На последнем этапе к написанию гимна подключилась директор Тираспольского объединенного музея Алла Мельничук, став соавтором текста. К слову, Алла Антоновна - автор текста гимна Тирасполя.

Официальная песня города«Спасибо, что в какой-то мере я соучаствую процессу, и хотелось бы пожелать Бендерам, чтобы гимн звучал только по светлым, торжественным и мирным поводам», - пожелала Алла Мельничук.

В свою очередь, Олег Петрик рассказывает, что пришлось дорабатывать, переделывать изначально написанное произведение.

Официальная песня города«Мы абсолютно безболезненно восприняли критику. Хотели, чтобы наше произведение нравилось всем. Гимн отражает мировоззренческий, духовный настрой, силу духа бендерчан, память о прошлом, надежду на светлое будущее. Все требования были учтены при написании музыки. Я искренне рад, что талант моего отца получил высокую награду и признание. Ведь делалось это не ради победы. Хотелось, чтобы у нашего города был достойный гимн», - подчеркнул Олег Петрик.

В ходе мероприятия неоднократно отмечалось, что все произведения, не ставшие победителями, остаются для города большим подарком и будут звучать на всех сценических площадках Бендер.

Официальная песня города«Нелегко было выбрать лучшее произведение среди всех. Создание гимна - достаточно трудоемкий процесс. Сложно написать и слова, и музыку. Каждое произведение было удивительным. Все они написаны с огромной любовью. Не было ни одного произведения, куда не была вложена душа», - пояснила сопредседатель конкурса Светлана Горбенко.

Символично, что завершилось сегодняшнее мероприятие официально, под звуки гимна.

Текст: ИА "Новости Приднестровья"

Фото: пресс-служба госадминистрации

Официальная песня города
Официальная песня города
Официальная песня города
Официальная песня города
Официальная песня города
Официальная песня города
Официальная песня города
Официальная песня города
Официальная песня города
Официальная песня города