Всё о том же гудят провода…
посмотрело: 360 чел.

Всё о том же гудят провода…В Бендеры пришли холода, а вместе с ними могут появиться и зимние проблемы. Одна из них – обледенение проводов линий электропередач. В нашем регионе с высокой влажностью и низкими температурами обледенение проводов часто становится причиной аварий на электросетях. Что делать и как вести себя в случае обрыва линии электропередач – знают специалисты городского отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Всё о том же гудят провода…В Государственной администрации прошла совместная штабная тренировка исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления.

Согласно легенде, произошли линейные обрывы на высоковольтных линиях электропередач, что вызвало каскадные аварии на трансформаторных подстанциях. От электроэнергии отключено село Протягайловка и лечебный городок. Примерное время восстановления электроснабжения не менее 12 часов.

Всё о том же гудят провода…Подобные ситуации случались в нашем регионе, так например, в феврале 2013 и в январе нынешнего года, аварии, возникшие из-за погодных условий, вызвали отключение потребителей на срок до 1,5 суток. Особая тяжесть данных ситуаций заключается в том, что в зону отключения попадают социально-важные объекты: лечебные учреждения и прочие учреждения с круглосуточным нахождением людей.

Всё о том же гудят провода…Сотрудниками специальных служб подготовлены доклады, в которых отрабатывались вопросы уточняющего характера, касающиеся необходимых сведений, сил и средств, которые предположительно будут необходимы для того, чтобы ликвидировать данную ситуацию в реальности, а также прорабатывался алгоритм действий, Естественно, при подготовке учитывался опыт случаев, которые происходили в прошлом.

Данный вопрос отработан не только теоретически, в форме доклада, но и в графическом варианте – на карте.

Всё о том же гудят провода…«Кроме этого, производится расчет резервных источников электропитания, расположенных на объектах различных форм собственности и ведомственной принадлежности, возможность их доставки и подключения в наших лечебных учреждениях, для того, чтобы своевременно оказать профессиональную медицинскую помощь. Опыт показывает, что в 2013 году при подключении источника электропитания в реанимационном отделении Городской центральной больницы удалось спасти пациента, поскольку аппарат искусственного дыхания был своевременно подключён к резервному источнику питания. Кроме того, в аналогичных условиях в Бендерском центре матери и ребёнка удачно прошли роды», - привёл в пример прошлый положительный опыт ведущий специалист отдела по делам ГО и ЧС Сергей Сиротенко.

По его мнению, данная тематика очень важна, поскольку наш регион стабильно, с периодичностью 1-2 раза в 5 лет сталкивается с неблагоприятными погодными условиями.

Всё о том же гудят провода…«Жители республики хорошо помнят ситуацию в Рыбнице в 2001 году, когда такое природное явление нанесло существенный экономический ущерб и нарушило жизнедеятельность города. Как мы видим по погодным условиям начала этой календарной зимы, вполне может сложиться ситуация, которая вызовет появление наледи на электропроводах и ветках. Все эти вопросы отрабатываются нами в ходе штабной тренировки, для того, чтобы в реальных условиях никто из представителей служб не поддавался панике, ясно представлял себе, что нужно делать, и работал по заранее подготовленной схеме», – подчеркнул Сергей Сиротенко.

Всё о том же гудят провода…Подобные тренировки проводятся ежегодно по различным тематикам. По словам специалистов, ежегодно отрабатывать одну и ту же тематику является нецелесообразным, поскольку велика вероятность возникновения различных видов чрезвычайных ситуаций.

Всё о том же гудят провода…«Готовность должна быть не только на бумаге, но и по факту, поскольку велика вероятность того, что мы действительно можем столкнуться с капризами стихии в ближайшем будущем», – подытожил и.о. председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Сергей Юрецкий.

Текст: Артём Белянский, газета "Новое время"

Фото: пресс-служба госадминистрации