Касается каждого
посмотрело: 371 чел.

Касается каждогоВ Государственной администрации состоялся круглый стол на тему «Анализ по распространению ВИЧ-СПИД на территории города Бендеры и прилегающих сел и задачи по выполнению Государственной Целевой программы «Профилактика ВИЧ-СПИД и ИППП в республике».

Касается каждогоВ мероприятии приняли участие представители Государственной администрации, городского общества «Милосердие», Управления народного образования, Центра гигиены и эпидемиологии и УНО, Бендерской общеобразовательной школы № 11, инспекции по делам несовершеннолетних, а также общественных организаций города.

Касается каждого«В рамках нашего круглого стола вынесены на обсуждение жизненно важные проблемы, связанные с сохранением жизни миллионов людей и напрямую влияющие на социально-экономическое развитие любого государства. Данная встреча нацелена в первую очередь на то, чтобы сообща выработать меры для улучшения сложившейся в городе и республике ситуации, а также определить круг задач на предстоящий, 2019 год», – отметила и.о. заместителя Главы госадминистрации по социальным вопросам Оксана Котеля.

Касается каждогоПо словам заведующей эпидотделом Центра гигиены и эпидемиологии Бендер Виктории Гребенчуковой, ещё 2 года назад, согласно статистике, первое место по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией занимал город Рыбница и Рыбницкий район, сейчас лидирует Григориополь и его окрестности.

Ежегодно в республике регистрируется в среднем по 230-250 новых случаев ВИЧ-инфекции, на 1 декабря 2018 года было зарегистрировано 220 новых случаев ВИЧ-инфекции. За весь период эпидемии с 1989 года по 1 декабря 2018 года зарегистрировано 4163 случая ВИЧ-инфекции, в том числе и 1422 случая СПИДа.

Касается каждого«Несмотря на то, что по общереспубликанской статистике Бендеры находятся на 5 месте по заболеваемости ВИЧ и отмечена общая тенденция к стабилизации заболеваемости в нашем городе, ситуация остаётся серьёзной и требует особого внимания и от специалистов, и со стороны руководства Бендер, и общественных организаций любого уровня», – подчеркнула специалист городского ЦГиЭ.

В Бендерах за 11 месяцев зарегистрировано 30 новых случаев ВИЧ. По сравнению с прошлыми годами ситуация стабилизируется - отмечают специалисты.

Касается каждогоМногие граждане нашего города не знают своего ВИЧ-статуса. Это тревожная ситуация и она, конечно, касается каждого. В образовательных учреждениях Бендер ведётся агитационная и разъяснительная работа и результат имеет вместо быть - в возрастной группе до 20 лет в последнее время новых случаев заражения не выявлено.

Однако этого недостаточно для формирования четкой модели поведения юных бендерчан, считает председатель общества «Милосердие» Мария Цуркан.

Касается каждого«Я абсолютно уверена, что нам стоит убрать благодушие при обсуждении данной проблематики. Ситуация, безусловно, тревожная, требует серьёзных мер и нашего своевременного реагирования. Особо тревожит нас недостаточно эффективная работа по информированию и профилактике  ВИЧ/СПИДа в среде общего населения », – отметила Мария Цуркан.

Касается каждогоПрофилактическая кампания, которая объявлена в республике, проходит под лозунгом «Знай свой ВИЧ статус!» Призыв к массовому обследованию не случаен. Если болезнь обнаружить на ранних стадиях и лечить, возможно продлить жизнь. Однако треть всех ВИЧ-позитивных диагнозов была поставлена на поздних стадиях.

Мероприятие завершилось свободной дискуссией. По окончанию все участники прошли добровольное экспресс-тестирование на ВИЧ.

Касается каждогоВсего в республике проживают порядка 3 тыс. ВИЧ-инфицированных. Средний возраст ВИЧ-позитивного человека – 34,5 года.

В Бендерах о своем ВИЧ-статусе знают 550 человек. Однако реальная цифра инфицированных, по словам специалистов, свыше 700.

Текст: Артём Белянский, газета "Новое время"

Фото: пресс-служба госадминистрации