В Бендерах презентовали книгу «Наша память жива»
посмотрело: 404 чел.

В Бендерах презентовали книгу «Наша память жива»В  Бендерах стартовали  памятные мероприятия, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана. По этому случаю в городской библиотеке презентовали книгу «Наша память жива», сообщает БТВ.

На презентации вспоминали, что 30 лет назад в Бендерах прошёл первый в СССР турнир по греко-римской борьбе, когда в город приехали борцы со всей страны. Так решили увековечить память погибших. 450 участников разместили во всех гостиницах, дополнительно арендовали два теплохода. О событии в небольшом молдавском городе тогда писала центральная пресса.

В Бендерах презентовали книгу «Наша память жива»«Мы столько получили положительных оценок, приезжала  комиссия Федерации борьбы СССР и решили этот турнир включить в десятку лучших турниров СССР и за  первое место присваивать победителям звание мастер спорта СССР», - вспоминает автор книги, организатор турнира Иосиф Герис.

В новом издании опубликованы документы, фотографии и воспоминания о событиях тридцатилетней давности.  Почти 200 страниц о 15 погибших бендерчанах-афганцах и хроники предыдущих 29 турниров памяти воинов.   

В Бендерах презентовали книгу «Наша память жива»«Нужно было собрать много материала и выделить самое главное. А главное – это люди, события, факты.  И отдать должное справедливости, всем эпизодам,  которые имели место, и отдать дань памяти погибшим. А главные экзаменаторы – это  их родители и вдовы», - рассказал Иосиф Герис.

Тираж нового издания - 150 экземпляров. Первые книги с автографом составителя – Иосифа Гериса - вручили матерям и вдовам погибших.

В Бендерах презентовали книгу «Наша память жива»Презентация книги - начало памятной эстафеты  воинов-интернационалистов. Всего к 30-летию вывода советских войск из Афганистана в республике пройдет 250 мероприятий.  От  классных часов в школах до большого фестиваля патриотической песни «Караван».

В Бендерах презентовали книгу «Наша память жива»«Мероприятий планируется очень много в масштабах всей республики, по городам и районам, это события не праздничные - траурные, посвященные памяти погибших афганцев. Мы этого никогда не должны забывать, тем более если анализировать те события, понимание приходит с годами, мы, по сути, остановили на 10-15 лет продвижение международного терроризма, экстремизма  в мире», - отметил председатель приднестровской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане, депутат Верховного Совета  Игорь Буга.

В Бендерах презентовали книгу «Наша память жива»Тридцатый Международный  турнир по греко-римской борьбе памяти 15 бендерчан, погибших в Афганистане, пройдет уже в эти выходные, 15 и 16 декабря. Его торжественное открытие запланировано на завтра. Бендеры на 3 дня станут центром спортивных соревнований. Ожидается  250 участников из пяти стран.

Репортаж БТВ

Фото: пресс-служба госадминистрации