Бюджет на 2019 год принят
посмотрело: 732 чел.

Бюджет на 2019 год принятПравительство и Верховный Совет завершили работу над бюджетом на следующий год. Основную часть госрасходов по-прежнему занимают  социально защищенные статьи: по ним определены источники финансирования.  В то же время внушительные суммы пойдут на развитие инфраструктуры и поддержку деловой активности. Несмотря на хронический дефицит бюджета, государство продолжит реализацию  госпрограмм по линии Фонда капвложений и приступит к финансированию новой – программы поддержки и развития предпринимательства.

Закон «О республиканском бюджете на 2019 год» принят приднестровским парламентом в третьем чтении. Итоговый документ стал результатом совместной работы представителей всех ветвей власти и главы государства, длившейся несколько месяцев.

Социальная сфера

Одним из основных результатов этой работы стало решение о повышении с нового года пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы. Как рассказал представителям прессы депутат Александр Коршунов,  глава парламентского Комитета по экономике, бюджету и финансам, бюджет по социально защищённым статьям сбалансирован, и выразил уверенность, что пенсии и зарплаты будут выплачиваться в срок и в полном объеме.

Традиционной чертой бюджета является социальный приоритет.  В расходную часть заложены такие статьи, как приобретение жилья детям-сиротам, финансирование госзаказа  на стоматологические услуги льготным категориям граждан, льготное кредитование инвалидов-защитников ПМР,  обеспечение путёвками ветеранов ВОВ и защитников ПМР и другие.

Кроме того, государство возьмет на себя покрытие межтарифной разницы (разница между экономически обоснованными и действующими тарифами)  по коммунальным платежам для работников бюджетной сферы и пенсионеров, что позволит сдержать рост цен на услуги ЖКХ.

Инфраструктура и бизнес

В 2019-м на 70 млн рублей увеличится Фонд капитальных вложений, который финансирует инфраструктурные программы. По словам министра финансов Татьяны Кировой, 155 млн рублей направят на капвложения,  8,6 млн рублей - в  фонд наказов избирателей, существенные суммы - на материально-техническое обеспечение  лечебных учреждений.

Вместе с тем впервые за долгие годы в бюджет заложены средства на поддержку деловой активности с расчетом на развитие отечественного производства и предпринимательства. В будущем, как полагают и в Правительстве, и Верховном Совете, это приведет к расширению налогооблагаемой базы и позволит сократить дефицит бюджета.

Для этого создается Фонд развития предпринимательства, размер которого планируется более 24 млн рублей. Эти деньги пойдут на развитие туристической отрасли,  кредитование малого предпринимательства (в том числе для закупки нетелей молочного стада и посадочного материала для косточковых садов), на дотации производителям молока, которые в следующем году существенно вырастут.

Поправку Правительства об увеличении молочных дотаций Верховный Совет утвердил в рамках третьего чтения бюджета. В этом году государство выплачивает фермерам по 50 копеек за один литр молока. Эта поддержка, по словам министра сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимия Коваля, уже привела к увеличению молочного производства на 15%. В 2019-м дотации составят уже 1 рубль за литр, что позволит сохранить цены на молоко на текущем уровне, а заодно поспособствует развитию фермерских хозяйств, отметил глава Минсельхозприроды.

«Для того чтобы цены на отечественное молоко  и молочные продукты в магазинах были стабильными и доступными для людей, государство возьмет часть затрат на себя», - пояснил Ефимий Коваль.

Также на этой недле во втором, окончательном, чтении бюджет Единого государственного фонда социального страхования. При его подготовке были значительно скорректированы параметры финансового документа с учётом принятия предложения Президента об увеличении уровня пенсий на 7%. Таким образом, в 2019 году минимальные пенсии вырастут до 660 рублей.

По материалам ИА "Новости Приднестровья"