В спорте все равны. В Бендерах состоялся турнир «Равные возможности»
посмотрело: 627 чел.

В спорте все равны. В Бендерах состоялся турнир «Равные возможности»Считанные дни остаются до конца 2018 года, который указом Президента Приднестровья был объявлен Годом равных возможностей и посвящён проблемам людей с инвалидностью. Своеобразным итогом проделанной работы и ярким финальным аккордом нынешнего года стал уже традиционный для нашего города и республики турнир «Равные возможности», который в эти выходные прошел в Бендерской детско-юношеской школе олимпийского резерва № 2.

В спорте все равны. В Бендерах состоялся турнир «Равные возможности»В спортивном мероприятии приняли участие заместитель начальника Управления по внутренней политике Администрации Президента ПМР Николай Мыцыков, заместитель Председателя Правительства Алексей Цуркан, министр внутренних дел Руслан Мова, глава госадминистрации г. Бендеры Роман Иванченко, председатель городского Совета народных депутатов Юрий Кара, параспортсмены из Приднестровья и Республики Молдова.

В спорте все равны. В Бендерах состоялся турнир «Равные возможности»Турнир «Равные возможности» - это мировая практика, когда многие спортивные клубы, разделяя позиции гуманизма и взаимопомощи в обществе, дают возможность людям с инвалидностью почувствовать жизнь во всей ее полноте. Именно с этой целью в Приднестровье второй год подряд организовываются состязания, где рука об руку соревнуются любители спорта и параспортсмены-профессионалы. Впервые подобные соревнования в нашем городе состоялись в 2015-м. В этом году турнир был организован фондом «Мир равных возможностей» при поддержке Государственной администрации г. Бендеры, Бендерского Общества Красного Креста, Управления по физической культуре и спорту, Управления культуры, а также Службы социальной помощи города Бендеры.

В спорте все равны. В Бендерах состоялся турнир «Равные возможности»Открыл мероприятие руководитель фонда «Мир равных возможностей Дмитрий Кузук. По его словам, параспорт в Приднестровье активно развивается, всё больше людей с инвалидностью приобщаются к нему. Параспортсмены нашей республики участвуют во многих соревнованиях как республиканского, так и европейского, мирового уровня, где добиваются серьёзных успехов.

В спорте все равны. В Бендерах состоялся турнир «Равные возможности»В республике создаются условия для развития параспортивного движения. Так, полным ходом идёт строительство Республиканского паралимпийского центра в столице Приднестровья. В Бендерах работают над созданием спортивного клуба для людей с инвалидностью, который должен быть сдан в эксплуатацию до нового года.

В спорте все равны. В Бендерах состоялся турнир «Равные возможности»По мнению Дмитрия Кузука, турнир «Равные возможности» – не только соревнования, направленные на популяризацию параспорта и привлечения к нему людей с ограниченными возможностями, но, в первую очередь, встреча единомышленников, выступающих за его развитие.

В спорте все равны. В Бендерах состоялся турнир «Равные возможности»«Скажу без ложной скромности, что нынешние приднестровские параспортсмены – это конкурентные соперники. Нас знают, уважают и даже опасаются, так как мы можем оказать достойное сопротивление спортсмену любого уровня подготовки. Уверен, что этот турнир покажет как представителей власти, так и людей с инвалидностью совсем с другой стороны: азартными, яркими, интересными спортсменами», – подытожил своё выступление Дмитрий Кузук.

В спорте все равны. В Бендерах состоялся турнир «Равные возможности»Согласна с Дмитрием Кузуком и председатель Бендерского Общества Красного креста Мария Цуркан. «На мой взгляд, спорт касается всех людей, независимо от их физического и умственного состояния. Яркий пример тому – это спортивное состязание», – поделилась мнением Мария Цуркан.

В спорте все равны. В Бендерах состоялся турнир «Равные возможности»Спортивное состязание набирает всю большую популярность и вызывает неподдельный интерес параспортсменов из соседних государств. В третьем по счёту турнире «Равные возможности» приняли участие параспортсмены клубов «Инвапанспорт» (г. Бендеры), «Инвалайф» (г. Тирасполь) и «Инваспорт» (г. Кишинёв).

За теннисным столом - заместитель Председателя Правительства Алексей Цуркан и опытный параспортсмен Дмитрий Кузук. В этот день вице-премьер сменил официальный костюм на спортивный костюм и теннисную ракетку.

В спорте все равны. В Бендерах состоялся турнир «Равные возможности»«Хочу отметить, что мероприятие организованно на достойном уровне, особенно мне приятен тот факт, что данный турнир проводится ежегодно и стал доброй спортивной традицией. Уверен, теперь каждый год для представителей государственной власти станет годом равных возможностей, мы будем уделять всё больше внимания людям с особенностями здоровья», – сказал Алексей Цуркан

В спорте все равны. В Бендерах состоялся турнир «Равные возможности»Вице-премьер напомнил, что в этом году Правительство республики направило на утверждение Верховному Совету целевую государственную программу «Равные возможности». Она рассчитана на 4 года. Также Алексей Цуркан сообщил, что в настоящий момент ведется большая работа – это программа капитальных вложений в ряд социальных объектов по всей республике, в том числе и учебных учреждений коррекционного типа.

В спорте все равны. В Бендерах состоялся турнир «Равные возможности»Кроме того, это финансовая поддержка педагогов коррекционных учреждений. Напомним, в апреле этого года их заработные платы были увеличены на 30%.

«В этом году мы направили на рассмотрение Верховного Совета ряд инициатив, связанных с увеличением пособия по инвалидности для родителей несовершеннолетних детей с особенностями здоровья, размер этих выплат в ближайшем будущем увеличится в три раза. Сейчас мы анализируем ситуацию и ведём расчеты для увеличения финансового стимулирования данной категории граждан», – рассказал Алексей Цуркан.

В спорте все равны. В Бендерах состоялся турнир «Равные возможности»В очередной раз и с большим удовольствием принял участие в турнире министр внутренних дел Руслан Мова, который стал лучше играть в настольный теннис и полюбил этот вид спорта благодаря партнёрам с ограниченными возможностями. Главный милиционер страны на собственном опыте убедился, что люди с инвалидностью могут играть ничуть не хуже, а подчас и лучше здоровых людей.

В спорте все равны. В Бендерах состоялся турнир «Равные возможности»«В инвалидных колясках, скованные в движениях, они играют на таком высоком уровне, что за ними подчас сложно угнаться. Уже вторую партию наша пара выигрывает лишь благодаря моему партнёру, Евгению Росиму, параспортсмену из клуба «Инвапанспорт», – не скрывает восхищения Руслан Мова.

В спорте все равны. В Бендерах состоялся турнир «Равные возможности»Принял участие в турнире и Глава Государственной администрации г. Бендеры Роман Иванченко.

«Этим турниром мы подводим черту под всеми мероприятиями, которые город и республика провели для того, чтобы реализовать концепцию Года равных возможностей. Многое сделано для людей с инвалидностью, но на этом, конечно же, нельзя останавливаться, мы обязаны приложить все усилия к тому, чтоб жизнь наших особенных людей стала максимально комфортна, была полна ярких и позитивных событий», - считает Роман Иванченко.

В спорте все равны. В Бендерах состоялся турнир «Равные возможности»По словам Главы Бендер, подобные мероприятия показывают, какими внимательными и чуткими мы должны быть к людям с ограниченными возможностями.

«Этот турнир – лучший показатель того, что у общества равных возможностей однозначно есть будущее. Люди с инвалидностью нормально ассимилируются в нашу жизнь, в том числе проявляют свой талант и мастерство в спорте. Сегодня я желаю всем хорошего настроения и побед. И думаю, что мы покажем пример и другим приднестровцам, что надо заниматься здоровым образом жизни и спортом», – подчеркнул Роман Иванченко.

В спорте все равны. В Бендерах состоялся турнир «Равные возможности»По итогам турнира первое место в парном настольном теннисе завоевали Дмитрий Кузук и Алексей Цуркан. Вторыми стали параспортсмен Валентин Мирошников, представляющий бендерский клуб «Инваспорт», и замглавы столичной госадминистрации по ЖКХ Николай Обручков. Третье место – за параспортсменом Евгением Росим («Инваспорт», Бендеры) и руководителем МВД Русланом Мовой. По итогам шашечного турнира лучшей стала команда параспортсменов.

В спорте все равны. В Бендерах состоялся турнир «Равные возможности»Призёрам состязаний вручили памятные кубки, медали и грамоты. Также участников турнира отметили благодарственными письмами и порадовали сладкими подарками – пряниками с эмблемой соревнований.

В спорте все равны. В Бендерах состоялся турнир «Равные возможности»Люди с инвалидностью активно занимаются спортом, радуются, общаются и побеждают. Они такие же, как мы, они были и остаются равноправными членами общества. Что остаётся добавить? Это – общая игра, а республику равных людей все приднестровцы строят сообща!

Текст: Артём Белянский, газета "Новое время"
Фото: Виктор Бричак

В спорте все равны. В Бендерах состоялся турнир «Равные возможности»
В спорте все равны. В Бендерах состоялся турнир «Равные возможности»
В спорте все равны. В Бендерах состоялся турнир «Равные возможности»
В спорте все равны. В Бендерах состоялся турнир «Равные возможности»
В спорте все равны. В Бендерах состоялся турнир «Равные возможности»
В спорте все равны. В Бендерах состоялся турнир «Равные возможности»
В спорте все равны. В Бендерах состоялся турнир «Равные возможности»
В спорте все равны. В Бендерах состоялся турнир «Равные возможности»