ЖЭУК - итоги и перспективы
посмотрело: 1136 чел.

ЖЭУК - итоги и перспективыАнализу деятельности муниципального предприятия ЖЭУК г. Бендеры было посвящено очередное заседание экономической комиссии при госадминистрации. Как отметил глава Роман Иванченко, есть много вопросов к качеству и срокам выполнения работ: у депутатов, у граждан, и у госадминистрации. В этой связи было дано поручение проанализировать ситуацию и подготовить предложения по решению существующих проблем.

Как проинформировал руководитель предприятия Александр Голубнюк, данная работа велась весь 2018 год и уже есть результаты. Один из основных показателей - снижение количества обращений с 2344 в 2017- м до 1085 в 2018-м. Меньше стали обращаться по вопросам содержания придомовых территорий, спилу деревьев и покосу травы.

ЖЭУК - итоги и перспективы"Если взяли обязательство, то его надо выполнить, - акцентировал внимание собравшихся Глава Бендер Роман Иванченко. – Если такой возможности нет, ставьте в известность сразу, чтобы исключить возможное недовольство граждан".

Примерно на два миллиона рублей больше удалось получить доходов МУП «ЖЭУК г. Бендеры» в 2018 году. Благодаря проведенной работе сократилась в 3,2 раза в сравнении с 2017 годом задолженность населения по оплате услуг за содержание и ремонт жилого фонда. Увеличились доходы и от аренды. В приоритете предприятия в 2018-м было выполнение капитального ремонта жилого фонда. Как пояснил Александр Голубнюк, именно такой вид исключает возможность возврата к проблеме, по этой причине в планах ЖЭУКа увеличивать данный вид ремонтных работ и в текущем году.

ЖЭУК - итоги и перспективыПроинформировал руководитель ЖЭУКа и о тарифе. В наступившем году он увеличится, в среднем на 11-15%. Специалисты подсчитали, что в денежном выражении это составит незначительную сумму для граждан, но в целом позволит увеличить доходную часть предприятия примерно на 2 миллиона рублей, что позволит выполнить капитальный ремонт, к примеру, еще 10 крыш в многоэтажных домах. В среднем содержание двухкомнатной квартиры без лифта с нового года будет обходиться вместо 84-х - 97 рублей. А в доме с лифтом обслуживание такой же квартиры будет стоить примерно 113 вместо 99 рублей, как в 2018 году. Предельный тариф на выполнение капитального ремонта на 2019 год установлен Правительством на уровне 1 рубля12 копеек, в Бендерах приняли решение установить его на уровне 2017 года - 0,50  руб., вместо 0,33 руб. Как пояснил Александр Голубнюк, услуги, оказываемые ЖЭУКом, к разряду коммунальных не относятся.

ЖЭУК - итоги и перспективыВместе с тем, все социальные льготы будут сохранены. Возмещение межтарифной разницы осуществляют местный и республиканский бюджеты. К слову, задолженность у местного бюджета перед предприятием по этой статье отсутствует.

Еще один вопрос, который обсудили на экономической комиссии - необходимость перевода строительного структурного подразделения ЖЭУКа в разряд дочерних предприятий. По мнению руководства, это позволит улучшить качество и сократить сроки выполняемых работ. По данной теме наметили провести в ближайшее время общественные слушания, в ходе которых обсудят и тарифную политику предприятия на текущий год.

ЖЭУК - итоги и перспективыДля справки: в 2018 году фактическая численность работников МУП «ЖЭУК г. Бендеры» составила 269 человек, это на 5 больше, чем в 2017-м. В обслуживании предприятия находится 760 домов и более 1 миллиона кв. метров придомовой территории.

Износ жилого городского фонда составляет примерно 80%. На выполнение работ по содержанию и ремонту за 9 месяцев 2018 года использовано около 13 миллионов рублей, это почти на 2 миллиона больше чем за этот же период 2017 года.

Текст: газета "Новое время"
Фото: пресс-служба Государственной администрации