Бендерчан, переживших блокаду Ленинграда, навестили представители Государственной администрации
посмотрело: 449 чел.

Бендерчан, переживших блокаду Ленинграда, навестили представители Государственной администрации27 января исполнилось 75-лет со дня снятия блокады Ленинграда. Она продлилась почти 900 дней и стала самым драматичным периодом Великой Отечественной. От голода и обстрелов погибло, по одним данным, свыше 641 тыс. жителей, по другим — не менее одного миллиона человек.

Бендерчан, переживших блокаду Ленинграда, навестили представители Государственной администрацииТех, кто прошел блокаду Ленинграда и чудом выжил, жизнь разбросала по разным городам и республикам бывшего Советского Союза. В Бендерах их семеро. Живых свидетелей истории, увы, с каждым годом становится меньше. Все меньше тех, кто может рассказать нам о войне из первых уст. Со словами признательности за героизм и мужество доживших до сегодняшнего дня участников блокады Ленинграда посетили по случаю памятной даты представители Государственной администрации.

У Альвины Романенко 27 января на протяжении 75 лет – двойной праздник. В этот день она отмечает свой день рождения.

Бендерчан, переживших блокаду Ленинграда, навестили представители Государственной администрацииКогда фашисты осаждали Ленинград, маленькой Альвине было всего 4 года, когда советские войска освободили город, девочка пошла в школу. Но ответственность за младших сестёр и свою жизнь уже тогда была в крови. На капризы и слабость времени не было.

«Непроходящий страх и постоянное чувство голода. Мы всегда хотели кушать. Всегда! За водой ходили прямо к Неве, а ели, что было. Мама какую-то затируху делала. Она работала на Кировском заводе, а вечерами приходила домой, военным белье стирала до полуночи», - рассказала в интервью Бендерскому телевидению Альвина Романенко.

Бендерчан, переживших блокаду Ленинграда, навестили представители Государственной администрацииПронзительный вой сирен, бомбежки, сильный мороз и страшный голод. Альвина Денисовна помнит мельчайшие подробности, даже спустя 75 лет после тех тяжелых событий. Внутри блокадного кольца она пробыла все 872 дня, до тех пор, пока пришло освобождение.

«Мы проснулись ночью от того, что все гремело. Мама выглянула в окно, а там стреляют вверх сами жители. Люди радовались, обнимались, целовались», - вспоминает Альвина Романенко.

Альвина Романенко богата детьми, внуками и правнуками. 27 января они всегда собираются вместе. В день рождения и День снятия блокады Ленинграда имениннице обязательно желают крепкого здоровья. Планирует Альвина Денисовна дожить как минимум до юбилея, до следующего юбилея ленинградской Победы.

Бендерчан, переживших блокаду Ленинграда, навестили представители Государственной администрации«Ни в коем случае нельзя дать повториться тем страшным событиям, которые Вы прошли и пережили. Мы еще раз благодарим Вас за мужество, стойкость и героизм, которые Вы проявили. Хотим пожелать крепкого здоровья, мирного неба, любви родных и близких и бодрости духа», - обратилась к блокаднице Алла Александрова, начальник Управления по общественным связям, молодежной политике и работе с гражданами.