Ими гордится город. Четверо бендерчан были удостоены звания «Человек года – 2018»
посмотрело: 493 чел.

Ими гордится город. Четверо бендерчан были удостоены звания «Человек года – 2018»Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоялась во Дворце Республики. Под громкие овации 19 приднестровцам вручили награды первые лица государства.

Художественно-публицистический конкурс «Человек года» был учрежден в 1996 году. С тех пор по традиции в республике чествуют приднестровцев, добивших значительных успехов в различных профессиональных областях, на поприще общественной деятельности, в благотворительности, добровольческом движении. «Мастер своего дела», «Достижения в спорте», «Закон и порядок», «Талант и признание», «Предприниматель года», «Трудовая доблесть», «Лучший работник автомобильного транспорта»… Всего 19 номинаций,  и в каждой свой победитель.

Ими гордится город. Четверо бендерчан были удостоены звания «Человек года – 2018»Цель конкурса - не только поощрить лучших специалистов в основных сферах деятельности, но и способствовать общественному признанию их заслуг и достижений.

Лидером в категории «Общественный деятель» был признан директор Бендерской СДЮШОР борьбы им. Г. Н. Баданова, председатель Общественного совета города Иосиф Герис.

Ими гордится город. Четверо бендерчан были удостоены звания «Человек года – 2018»Бендерчанин на протяжении многих лет ведёт большую общественную работу в городе и республике. В период 2010-12 гг. он возглавлял Общественный Совет г. Бендеры I Созыва, который по итогам был признан лучшим в ПМР. С 2017-го является членом Президиума Общественной палаты ПМР, председателем Общественного Совета города.

Его работа по предупреждению и разрешению социальных конфликтов, обеспечению открытого и гласного общественного обсуждения важных вопросов экономического, социального и культурного развития способствует формированию и развитию гражданского правосознания и повышению  уровня доверия граждан ПМР к деятельности государства.

Ими гордится город. Четверо бендерчан были удостоены звания «Человек года – 2018»Почти четверть века Иосиф Герис руководит Бендерской СДЮШОР борьбы. За эти годы школа стала одним из крупнейших спортивно-воспитательных центров республики.

По его инициативе в 1988 году впервые на территории СССР прошел Международный турнир по борьбе памяти воинов-интернационалистов. С тех пор в Бендерах он проводится ежегодно. К 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана вышла в свет книга Иосифа Гериса «Наша память жива!» Издание посвящено памяти 15 погибших бендерчан и повествует об истории турниров в их честь. По инициативе Иосифа Гериса был снят фильм «Вахта памяти!» о павших воинах-интернационалистах – жителях нашего города.

Ими гордится город. Четверо бендерчан были удостоены звания «Человек года – 2018»«Молодым открытием года» стала преподаватель мастерской церковной живописи Бендерского высшего художественного колледжа им. В. И. Постойкина Ольга Горбаченко.

Мать троих детей, преподаватель и художник-живописец свою трудовую деятельность начала 5 лет назад. С тех пор Ольга Горбаченко добилась больших успехов в профессиональной сфере.

Ими гордится город. Четверо бендерчан были удостоены звания «Человек года – 2018»Она разработала комплект рабочих программ для высшего профессионального образования по специальности,  не существующей до этого времени в Приднестровье, – «Церковно-историческая живопись».  Впервые внедрила на уровне высшего образования  изучение и выполнение техники византийской мозаики, классического паянного оловом витража, иконописного мастерства, сграффито и классической известковой фрески.

Ими гордится город. Четверо бендерчан были удостоены звания «Человек года – 2018»В 2018 году под ее руководством группа студентов колледжа, проведя ряд экспериментов, опираясь на каноны византийской и русской школ иконописи, разработали и внедрили на практике технологию холодной полиэфирной смальты. Благодаря проделанной работе стало возможным изготовление мозаичных панно любой сложности непосредственно в нашей республике, независимо от изготовителей смальты в Санкт-Петербурге и Италии.

Ольга Горбаченко – автор и исполнитель образов иконостаса храма Александра Невского в г. Бендеры, соавтор эскизов к росписи храма. Принимала участие в росписи  часовни святых царственных Страстотерпцев.

Ими гордится город. Четверо бендерчан были удостоены звания «Человек года – 2018»Победителем в номинации «Медицинский работник года» стала главный врач Бендерского лечебно-диагностического центра Анна Абиленцева.

До 2006 года работала в Республиканском и Бендерском центрах матери и ребенка, центральной городской больнице. В лечебно-диагностическом центре трудится на протяжении 12 лет. Возглавляет учреждение с 2017 года.  На этой должности проявила себя как компетентный руководитель.

Ими гордится город. Четверо бендерчан были удостоены звания «Человек года – 2018»Ею освоены многие инновационные методы профессиональной деятельности и в течение короткого срока достигнуты значительные изменения в работе лечебного центра.

Закуплено и введено в эксплуатацию новое оборудование, разработаны концепция развития и модернизации МУ БДЛЦ до 2020 года, разработаны и внедрены  новые программы:   реабилитации для взрослых и детей и вторая - модернизации регистратуры и электронного документооборота.

По инициативе Анны Абиленцевой в 2018 году осуществлён ремонт помещения, вентиляция и художественное оформление спелеокомнаты, систем вентиляции, водного отделения и ингалятория, реконструирован фитобар. Функционирует сайт лечебного центра, ведётся работа по автоматизации рабочих мест специалистов. Отремонтирована и модернизирована регистратура, внедрены новые методы лечения и реабилитации.

Бендерчанка  регулярно участвует в выступлениях в прессе и на телевидении по вопросам ЗОЖ, активно ведёт просветительскую работу. Уделяет много внимания работе с социально-незащищёнными категориями пациентов, детьми.

Ими гордится город. Четверо бендерчан были удостоены звания «Человек года – 2018»В номинации «Мастер своего дела»  лучшим был признан директор Общества с ограниченной ответственностью «Стагор» Артур Унту.

Свой трудовой путь в строительной отрасли начал в 2005 году разнорабочим в ООО «Стагор», будучи студентом Технического университета Республики Молдова. С 2007 года по настоящее время прошел путь от старшего мастера до директора ООО «Стагор».

Ими гордится город. Четверо бендерчан были удостоены звания «Человек года – 2018»Участвовал в строительстве мемориального комплекса в г. Бендеры, реконструкции Александро-Невской церкви, капитальном ремонте и перепрофилировании зданий под ГОУ «Тираспольское Суворовское военное  училище», благоустройстве крепостного парка имени Александра Невского.

Показал себя как грамотный специалист своего дела и ответственный руководитель. Принимал непосредственное участие в проектировании множества объектов жилья и соцкультбыта, в том числе в благотворительных проектах по реконструкции объектов социальной инфраструктуры. Вносит личный вклад во внедрение новой техники в совершенствовании организации производства, труда и управления.

Ими гордится город. Четверо бендерчан были удостоены звания «Человек года – 2018»Лауреатов конкурса поздравил Президент ПМР Вадим Красносельский, выразив им благодарность за неравнодушие и стремление сделать республику краше, а жизнь ее граждан комфортнее и благополучнее: «Лишь благодаря труду этих людей возможно достижение главной цели – развитие Приднестровской Молдавской Республики. Мы – приднестровский народ. Все наши достижения – общие. Желаю самому лучшему, самому достойному, самому выдержанному народу счастья, процветания и мира».

Поздравляем бендерчан с заслуженными наградами и желаем дальнейших успехов и покорения новых высот!

Фото: пресс-служба Президента ПМР

Ими гордится город. Четверо бендерчан были удостоены звания «Человек года – 2018»