В бендерской горбольнице может появиться компьютерный томограф
посмотрело: 323 чел.

В бендерской горбольнице может появиться компьютерный томографВопросы приобретения медицинского оборудования на текущий год обсудили в Правительстве. Работа в этом направлении ведётся Минздравом совместно с депутатским корпусом с 2018-го.

Список медоборудования (лимит на 2019-й – 34 млн рублей) с учётом корректировок пополнился несколькими позициями, среди которых компьютерный томограф (КТ) для ГУ «Бендерская центральная городская больница».

В Бендерах такого аппарата нет. По одному томографу есть в Республиканской клинической больнице и Республиканском госпитале инвалидов ВОВ в Тирасполе, а также в Рыбнице.

В бендерской горбольнице может появиться компьютерный томографПо международным стандартам наличие КТ предполагается в многопрофильных учреждениях, рассчитанных на 300-400 коек (в бендерской горбольнице – 495 коек), и в районах, где обслуживается 60 тысяч человек, сообщает пресс-служба Правительства.

Как сообщил главный врач лечебного учреждения, за прошлый год свыше 14 тысяч пациентов прошло лечение в ГУ «БЦГБ». Из них более 4 тысяч были направлены на компьютерную томографию, однако всего 600 человек смогли пройти эту процедуру из-за загрузки КТ в столице.

В бендерской горбольнице может появиться компьютерный томографНовый аппарат, со слов Дмитрия Сертиняна, будет обслуживать близлежащий Центр матери и ребёнка и всю поликлиническую сеть города. Также это оборудование снизит нагрузку на рентген-аппарат.

Премьер-министр Александр Мартынов поинтересовался, рассматривал ли Минздрав вариант с закупкой магнитно-резонансного томографа. На совещании отметили, что МРТ и с медицинской, и с географической точки зрения целесообразно расположить в столичном госпитале инвалидов ВОВ. В профильном ведомстве изучат предложение о передаче имеющегося там КТ бендерской больнице. Решение по этому вопросу главе Правительства представят через несколько дней.