Вадим Красносельский посетил с инспекцией город Бендеры
посмотрело: 544 чел.

Вадим Красносельский посетил с инспекцией город БендерыВ центре внимания главы государства исполнение программы капвложений и перспективные планы по улучшению инфраструктуры.

В Бендерах благодаря программе капитальных вложений в течение первого года ее реализации проведены масштабные работы на 27 объектах на общую сумму порядка 12 миллионов. Ремонтировали в большинстве своем инфраструктуру образовательных учреждений. Попали в программу и спортивные объекты. Среди них – клуб для людей с инвалидностью и городской стадион (на последнем работы частично профинансированы из фонда капвложений). Продолжается действие программы и в нынешнем году. Многое город осуществляет и собственными силами.

Вадим Красносельский посетил с инспекцией город БендерыСреди учреждений, которые сегодня посетил Президент, – школа гребли им. Н. Туфанюка. В ее составе две гребные базы – «Чайка» и «Юность». Созданные в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия, обе нуждаются в серьезной реконструкции и переоснащении. Учитывая состояние объектов и их социальную значимость, Глава государства отнес их к числу первоочередных участников республиканской программы капвложений, рекомендовав включить в соответствующий перечень 2019 года. Начаты работы по реконструкции «Чайки». Предполагается проведение ремонта трехэтажного здания спасательной станции и создание на данной площадке современного комплекса, в который войдут спортивно-тренировочные, административные и гостиничные помещения, а также музей гребли. Проект планируется реализовать к сентябрю текущего года. Президент обратил внимание на другие постройки, находящиеся в аварийном состоянии. Их необходимо в течение ближайших дней освободить и снести. При этом важно продумать расположение спасательного пункта. Учитывая специфику гребного вида спорта и тот факт, что на берегу Днестра собираются отдыхающие, наличие профессиональных спасателей поблизости обязательно, подчеркнул Вадим Красносельский.

Вадим Красносельский посетил с инспекцией город БендерыСправочно: бендерская школа гребли культивирует три вида спорта – академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, паурлифтинг. За годы существования здесь воспитано 6 мастеров спорта международного класса, два почетных мастера спорта СССР и почти три сотни мастеров спорта СССР и ПМР. На базе СДЮСШОР гребли по инициативе Вадима Красносельского (воспитанника школы) проводится ежегодная регата «Президент за здоровый образ жизни».

Вадим Красносельский посетил с инспекцией город Бендеры3,6 миллиона выделено по программе капитальных вложений 2019 года из госказны на осуществление капитального ремонта бассейна «Дельфин». Еще почти два с половиной миллиона выкроил местный бюджет (целевая программа капитального ремонта жилого фонда, объектов социально-культурного назначения и благоустройства территории). Изыскиваются и иные источники. Всего на реализацию проекта необходимо 8,5 миллионов. Речь идет о восстановлении старой 25-метровой чаши на 6 дорожек (не функционирует с 2003 года) и строительстве нового детского бассейна поменьше, глубиной 90 сантиметров. Предполагается сделать объект крытым.

Вадим Красносельский посетил с инспекцией город БендерыРаботы планируют завершить в текущем году, отметил бендерский глава Роман Иванченко. С его открытием район, где будут соседствовать городской стадион и бассейн, станет по-настоящему спортивным, заметил Президент. Он подчеркнул, что растягивать время строительства объекта в не стоит: недостающие средства будут изысканы в текущем периоде. В том, что бассейн будет востребован, сомнений у руководства нет.

Вадим Красносельский посетил с инспекцией город БендерыНе обошла президентская делегация вниманием и стадион «Динамо», расположенный бок о бок с будущим бассейном. Открытый после многолетнего простоя, он активно функционирует. Параллельно ведутся работы по дальнейшему благоустройству. Роман Иванченко рассказал о планах по созданию дополнительного поля и о том, что местные легкоатлеты мечтают о возведении манежа.

Вадим Красносельский посетил с инспекцией город БендерыПосетил Глава государства и сквер «Борисовский». Он появился в Бендерах в минувшем году. Средства на закладку (больше 800 тысяч) внес город, полмиллиона добавил спонсор. В планах – дальнейшее озеленение и строительство мини-футбольной площадки.

Вадим Красносельский посетил с инспекцией город БендерыРемонтные работы ведутся на Борисовском кладбище. Здесь приведут в порядок могильные плиты, памятник, дорожки. Сейчас определяются с цветовым оформлением. Глава государства, отметив особую значимость этого места, назвал недопустимым его состояние и внешний вид и признал претензии горожан справедливыми и обоснованными.

Вадим Красносельский посетил с инспекцией город Бендеры«В 2010 году при ремонте комплекса были применены неподходящие материалы: кафельной плиткой могилы покрывать нельзя. Во-первых, это не эстетично. Во-вторых, негативно влияют погодные условия – как в зимний, так и в летний период (в результате плитка просто осыпается)», –  отметил Вадим Красносельский. По его словам, принято решение заменить покрытие на гранитное. Дорожки будут выровнены, по необходимости приподняты и устланы тротуарной плиткой.

Вадим Красносельский посетил с инспекцией город БендерыВ планах нынешнего года – благоустройство бендерского городского пляжа и зоны отдыха на берегу реки Днестр. Стоимость проекта – 1,5 миллиона рублей. Проектируются спуски, в том числе от Александро-Невского парка и через Водяные ворота, рассказал Президенту глава города. По его словам, новый объект продумывается таким образом, чтобы его можно было использовать если не круглогодично, то, как минимум, с ранней весны до поздней осени.

Вадим Красносельский посетил с инспекцией город БендерыПланируется создание так называемой зоны барбекю, строительство игровых и спортивных площадок (футбольной, волейбольной, теннисной), обустройство спасательной станции, размещение на территории пляжа медпункта, раздевалок, уборных. Отведено место под автостоянку. Появится причал для маломерных судов. На данный момент ведутся работы по расчистке территории будущего пляжа. Предварительно ее обследовали саперы, проинформировал Роман Иванченко. Для любителей отдыха у воды пляж будет открыт уже 1 июня текущего года. Благоустройство инфраструктуры – второй этап реализации проекта.

Вадим Красносельский посетил с инспекцией город БендерыВадим Красносельский, внимательно ознакомившись с проектом, обсудил с Романом Иванченко и Иваном Унту – руководителем Департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства – некоторые аспекты его реализации, дал ряд рекомендаций и текущих поручений.

Вадим Красносельский посетил с инспекцией город БендерыВ нынешнем году внимание будет уделено и Дворцу культуры им. П. Ткаченко. ДК функционирует с 1962 года. На его площадке проходят многочисленные мероприятия городского и республиканского значения, а также систематические занятия творческих коллективов. На приведение его в надлежащее состояние местными властями пока удалось выделить два миллиона рублей. Как выяснилось в ходе изучения архивной проектной документации, сцена бендерского ДК – уникальна. Ее особенность – наличие поворотного механизма. Три десятилетия он не функционировал, но специалисты пришли к выводу, что система подлежит восстановлению. Нашли и мастера, который вернет первозданный вид напольному покрытию. Сохранить стремятся люстры. Кресла для зрительного зала закуплены новые. В будущем город рассчитывает приобрести звуковое и световое оборудование. Стоимость каждого комплекта – от 60 тысяч условных единиц. Но это уже задача на перспективу. Первоочередная – привести в порядок зал и оживить сцену. Решить ее предстоит до дня города.

Вадим Красносельский посетил с инспекцией город БендерыВадим Красносельский, назвав ДК центром культурной жизни города, выразил благодарность бендерскому руководству за то, что оно изыскивает возможность обновлять инфраструктуру, не перекладывая все финансовое бремя на республиканский бюджет.

Вадим Красносельский посетил с инспекцией город БендерыЕще одна точка инспекционного маршрута делегации во главе с Президентом – микрорайон Солнечный. Там устанавливают опоры контактной сети электротранспорта для троллейбусной линии, которая закольцует движение по улицам Мацнева и Ленинградской. Протяженность ветки – 2 километра. Установить предстоит 144 опоры. Открытие запланировано на 19 июня текущего года. Дата выбрана неслучайно: именно 19 июня 1993 года был пущен первый троллейбус, курсирующий между Тирасполем и Бендерами. Глава государства отметил, что расширения троллейбусной сети в этом направлении бендерчане ждут: проект инициирован по многочисленным обращениям граждан. Президент подчеркнул значимость взаимодействия руководства города с общественностью, заметив, что только работа в таком ключе может принести позитивные плоды.

Источник: пресс-служба Президента

Вадим Красносельский посетил с инспекцией город Бендеры
Вадим Красносельский посетил с инспекцией город Бендеры
Вадим Красносельский посетил с инспекцией город Бендеры
Вадим Красносельский посетил с инспекцией город Бендеры
Вадим Красносельский посетил с инспекцией город Бендеры
Вадим Красносельский посетил с инспекцией город Бендеры
Вадим Красносельский посетил с инспекцией город Бендеры
Вадим Красносельский посетил с инспекцией город Бендеры

 

Вадим Красносельский посетил с инспекцией город Бендеры
Вадим Красносельский посетил с инспекцией город Бендеры
Вадим Красносельский посетил с инспекцией город Бендеры
Вадим Красносельский посетил с инспекцией город Бендеры
Вадим Красносельский посетил с инспекцией город Бендеры
Вадим Красносельский посетил с инспекцией город Бендеры
Вадим Красносельский посетил с инспекцией город Бендеры
Вадим Красносельский посетил с инспекцией город Бендеры
Вадим Красносельский посетил с инспекцией город Бендеры
Вадим Красносельский посетил с инспекцией город Бендеры
Вадим Красносельский посетил с инспекцией город Бендеры
Вадим Красносельский посетил с инспекцией город Бендеры
Вадим Красносельский посетил с инспекцией город Бендеры
Вадим Красносельский посетил с инспекцией город Бендеры
Вадим Красносельский посетил с инспекцией город Бендеры
Вадим Красносельский посетил с инспекцией город Бендеры
Вадим Красносельский посетил с инспекцией город Бендеры