Аллею Героев на Борисовском кладбище приведут в порядок к 19 июня
посмотрело: 344 чел.

Аллею Героев на Борисовском кладбище приведут в порядок к 19 июняК инициированному Президентом разговору о том, как продвигается реконструкция мемориального комплекса на территории Борисовского кладбища, приглашены глава Бендер Роман Иванченко, главный инженер «КоммуналДорСервис» Алексей Никульча, начальник отдела архитектуры и градостроительства бендерской госадминистрации Зоя Клеван и специалист по работе с гранитом Виктор Жиглов.

Аллею Героев на Борисовском кладбище приведут в порядок к 19 июняПриведение Аллеи Героев в надлежащее состояние – поручение Главы государства. Оно должно быть исполнено до 19 июня текущего года. В этот день кладбище, на котором нашли вечный покой свыше сотни защитников Приднестровья, посещают родные и близкие погибших, бендерчане, руководство города и республики. Здесь же, у памятника, возведенного в честь всех защитников, священнослужители проводят литию. Разруха и неухоженность в таком месте недопустимы, подчеркнул Вадим Красносельский.

Аллею Героев на Борисовском кладбище приведут в порядок к 19 июняРоман Иванченко рассказал, что поставленная Президентом задача выполняется. С могил уже демонтировано старое плиточное покрытие. Проведены необходимые расчеты. Выполнена визуализация проекта. Отделка надгробий будет выполнена из гранита серого цвета. Для окантовки выбран благородный оттенок бордо. У каждой могильной плиты планируется установка гранитной вазы для цветов. В этой же цветовой гамме будут оформлены тротуарной плиткой дорожки и проходы между могилами. Предполагаются в оформлении и черные вкрапления: они добавят торжественности и будут соответствовать траурной сути Аллеи Героев.

Аллею Героев на Борисовском кладбище приведут в порядок к 19 июняВадим Красносельский назвал серо-красно-черное цветовое решение оптимальным. Правильным Глава государства считает и выбор материала – гранита. Облицовка могил и памятных мест плиткой – неэстетична и нерациональна, отметил Вадим Красносельский. Он призвал подойти к выполнению работ по оформлению и благоустройству значимого для бендерчан и всех приднестровцев комплекса со всей ответственностью, подчеркнув, что сохранение памяти и уважительное отношение к подвигу героев, отдавших жизни за независимость Приднестровья, – это минимум, что можно и нужно сделать. Внимание будет уделено и памятнику, установленному на Аллее Героев. Важным Вадим Красносельский считает и такой элемент благоустройства, как озеленение. 

Источник: пресс-служба Президента

Аллею Героев на Борисовском кладбище приведут в порядок к 19 июня