Проблемы услышаны
посмотрело: 418 чел.

Проблемы услышаныВ Бендерах состоялась встреча членов Союза «Память» с главой Государственной администрации города Романом Иванченко.

Актуальных тем для обсуждения оказалось немало. Роман Иванченко выразил сожаление, что с каждым годом все меньше родственников погибших приходит на мероприятия, посвященные трагической дате 19 июня. Причина: возраст и болезни.

Начальник МУ «Служба социальной помощи» Наталья Бордан предложила членам Союза «Память» обращаться к сотрудникам Службы, если возникают сложности с посещением не только кладбищ, но и, скажем, лечебных учреждений. По предложению главы было решено составить список всех членов Союза «Память», которым уже сложно передвигаться. С каждой семьей свяжутся, чтобы узнать, какая ей требуется помощь.

Проблемы услышаныЧлены Союза «Память» указали и на другую проблему. Люди умирают, могилы защитников ПМР остаются «бесхозными». Глава госадминистрации заметил, что как только завершатся работы на Аллее Героев, представитель УЖКХ посетит все кладбища города и сел Гиска и Протягайловка, чтобы определить направление дальнейшей деятельности. Роман Иванченко обещал отправить письмо главе госадминистрации г. Тирасполь с просьбой взять на учет захоронения бендерских защитников Приднестровья.

Глава Бендер заверил, что ознакомился с перечнем проблем, возникших у семей погибших и умерших защитников. Многие из просьб бендерские власти выполнят, но не все можно решить на уровне города. Так, Роман Иванченко поинтересовался, как идет выплата материальной помощи семьям погибших и умерших инвалидов защитников и получение льготного кредита. По словам председателя Союза «Память» Людмилы Мальчуковой, кредиты получили 57 человек. Но это не значит, что больше нет желающих. Кредиты выдаются только семьям погибших защитников ПМР, а вдовам умерших защитников они не полагаются.

Проблемы услышаны"Я работаю в ДК им. Ткаченко, сами знаете, какие там зарплаты. Мне необходимо отремонтировать кровлю, иначе она скоро рухнет. Но нам, вдовам умерших защитников, не дают льготный кредит, в то время как, обычный я взять не в состоянии из-за слишком высокой процентной ставки", - сказала Елена Бойкова.

"Нам непонятна сложившаяся ситуация. Получается, что смерть провела черту между защитниками Приднестровья, которые были вместе во время защиты города в июне 1992 года. Точнее, их разделили чиновники. Одних, павших в 1992 году, отнесли к категории «погибшие защитники Приднестровья», а вторых, скончавшихся позже от ран и болезней, вызванных той же войной, – к категории «умершие защитники Приднестровья». Этим категориям определены разные льготы", -  добавила вдова Екатерина Скоропупова.

Выпали из поля зрения чиновников и дети-сироты, добавила Людмила Мальчукова. Светлана Корниенко осталась совсем одна в 6 лет. Ее мама умерла еще в 1991-м, папа погиб в июне 1992-го. Такая же история с Людмилой Кацарской: девочка осиротела в 15 лет. Но в возрастные рамки, обязательные для получения льготного кредита, обе бендерчанки «не укладываются»: им уже больше 23 лет.

Следующая проблема – продуктовые наборы. Раньше они выдавались и семьям погибшим, и семьям умерших защитников ПМР. Но вот уже второй год семьи умерших защитников обделены: наборы им не выдают.

Проблемы услышаны"Мы понимаем, что республиканский и городской бюджеты сейчас испытывают огромную нагрузку. Но надо учитывать и другое обстоятельство. Бендеры – самый пострадавший город в республике. Разграбленный во время войны, он восстанавливается с трудом, когда- то работающие промышленные предприятия сейчас стоят. В Бендерах велись самые ожесточенные бои, соответственно здесь самое большое в республике количество погибших и умерших защитников ПМР. Сотрудники государственных структур всех уровней должны принимать это во внимание",- в заключение отметила Людмила Мальчукова.

Председателя Союза «Память» поддержал и Роман Иванченко.

"Защитники города спасли не только город, но и всю республику. Будет справедливо, если заботу о бендерских защитниках и их семьях возьмёт на себя и республиканский бюджет. Я обращусь с таким предложением к Правительству ПМР", - подчеркнул глава города.

Наталия Барбиер

Этот и другие материалы читайте в ближайшем номере газеты "Новое время"