В Бендерах Яблочный Спас отметили медовой ярмаркой
посмотрело: 319 чел.

В Бендерах Яблочный Спас отметили медовой ярмаркойНаливное, сочное и полезное… Сегодня православные отмечают Преображение Господне, по благочестивому обычаю в этот день принято освящать яблоки. Оттого и второй по счету Спас в народе именуют Яблочным.

В Бендерах Яблочный Спас отметили медовой ярмаркойВ Бендерах есть своя полезная традиция – организовывать в дни спасов медовые ярмарки. Не стал исключение и нынешний год. Сегодня торговля продуктами пчеловодства развернулась у храма Преображения Господня.

В Бендерах Яблочный Спас отметили медовой ярмаркой«На ярмарке представлена разнообразная продукция. Это не только мёд различных видов, но и соты, маточное молочко, цветочная пыльца, медовый квас и даже медовуха», - отметила Екатерина Козаченко, начальник отдела информационного обеспечения предпринимательской деятельности госадминистрации города.

В Бендерах Яблочный Спас отметили медовой ярмаркойВ сегодняшней ярмарке приняли участия более 20 пчеловодов из Дубоссарского, Рыбницкого, Слободзейского районов, Тирасполя и Бендер.

В Бендерах Яблочный Спас отметили медовой ярмаркойВладимир и Галина Булавка приехали из Тирасполя. Их крестьянско-фермерское хозяйство далеко не маленькое – более ста ульев. Супружеская чета занимается медом с 1982 года, секреты же производства передаются в их семье из поколения в поколение.

В Бендерах Яблочный Спас отметили медовой ярмаркой«Нас учили родители, бабушки, дедушки. Сейчас мы привлекаем к пчеловодчеству детей и внуков. Передаем опыт. Мы живем в Тирасполе, а пасеку держим в Григориопольском районе. Там условия благоприятные: лес, поля, сады», - рассказали пчеловоды.

В Бендерах Яблочный Спас отметили медовой ярмаркойНа сегодняшней ярмарке развернулась и торговля  фруктами.

В Бендерах Яблочный Спас отметили медовой ярмаркой«Поскольку к участию в торговле были приглашены местные сельхозпроизводители  – цены на яблоки, виноград, персики, сливу – были ниже рыночных», - пояснила Екатерина Козаченко.

В Бендерах Яблочный Спас отметили медовой ярмаркойК слову, яблоко - главный продукт сегодняшнего дня. К празднику Преображения Господня как раз созревают эти ароматные фрукты. С корзинами, полными яблок – символами праздника, люди идут в церковь, чтобы освятить урожай и поблагодарить за него Господа. Освященными фруктами принято угощать родных и близких, знакомых и нищих.

В Бендерах Яблочный Спас отметили медовой ярмаркой