За содействием и помощью – к главе
посмотрело: 284 чел.

За содействием и помощью – к главеРоман Иванченко провел прием граждан по личным вопросам

К главе города обратились цветочницы. Среди них – местные производители, имеют крестьянско-фермерские хозяйства. Предпринимательницы просят главу города создать равные условия для всех реализаторов цветов. Сейчас эти женщины торгуют на улице Лазо у церкви. Место, по их словам, удачное – торговля идет хорошо, а вот условия отсутствуют.

«Мы торгуем в палатках, держим зонты, когда ветер, чтобы не улетели. Это некрасиво, неэстетично и неудобно. На Советской у нас были не самые приятные условия. Потом нас всех в Халу переместили,  мы начали там зарабатывать худо-бедно, а после оттуда на оптовый рынок перевели. Там вообще «мертвое» место, мы выбрасывали свою продукцию на помойку. Сейчас у церкви бизнес идет, но условий нет», - рассказали цветочницы.

Глава Бендер разрешение на установку более удобных конструкций на улице Лазо дал, но при этом пояснил, что нынешнее место торговли временное. На центральном рынке ведется реконструкция, которая предусматривает строительство  цветочных рядов. Оказалось, предпринимательницы слышали об этом, однако считают, что новые помещения будут тесными.

«Нам не понятно, почему строятся ряды для цветов маленького размера. Максимум 7 квадратов, нам надо хотя бы 10. Мы не сможем работать в таких условиях, когда покупатели и  продавцы в тесноте и все мешают друг другу», - пояснили заявительницы.

Роман Иванченко дал поручение руководству рынка провести встречу с цветочницами, в ходе которой женщины смогут предложить свои варианты обустройства торговых рядов. 

«Давайте, пока еще не поздно, учтем пожелания предпринимателей. Необходимо создать такие условия, чтобы было удобно всем – и покупателям, и реализаторам», - заключил глава Бендер.

Следующими к Роману Иванченко за содействием обратилась группа жителей микрорайона «Борисовка». На улице Шимкова, где расположены их дома, в 2017 году ремонтировали теплотрассу. По окончании работ дорогу засыпали щебенкой и песком, которые за прошедший год смыло дождями. Остались, по словам бендерчанок, сплошные ямы и колдобины.

«Идти невозможно. После дождя не видно ям. Раньше асфальт был более-менее нормальный. А когда они копали и рыли, пошли трещины, остались ямы. Все строительные отходы у нас на дороге. Мы устали своими силами ее засыпать. Когда дождь, все смывает на улицу Бендерского Восстания. Нам жалко дворников, которые чистят и подметают дороги, весь мусор попадает туда», - рассказали бендерчане.

За содействием и помощью – к главеЖители улицы просят главу города помочь с укладкой нового дорожного полотна. Роман Иванченко дал поручение произвести работы на всей протяженности дороги, а не как это было в плане - точечно.

«Мы знаем об этой проблеме и понимаем, что сложившаяся ситуация способствует тому, что на Бендерского восстания во время осадков собирается вода – ливневки забиваются, в том числе мусором с вашей улицы. В нашем городе дороги ремонтирует только одно специализированное предприятие, которое умеет это делать. Из-за большого объема работ у КоммуналДорСервиса все охватить не всегда получается. Думаю, уже в сентябре мы проблему с дорогой на вашей улице решим», - пояснил Роман Иванченко.

Другая заявительница жалуется главе города на качество воды. Женщина проживает в  селе Парканы на улице Молодежной. По ее словам, воду, которая течет из крана в ее доме, нельзя употреблять в пищу из-за присутствия в составе большого количества примесей. Для наглядности сельчанка даже принесла с собой образцы.

«Вода изначально прозрачная, но, по мере того, как она начинает нагреваться, превращается в мутную жидкость желтого цвета. У всех на улице есть колодцы, в бассейнах они отстаивают воду, чтобы ржавчина осела. Но качество жидкости остается таким же, пить ее все равно нельзя», - подчеркнула женщина.

В ходе приема выяснилось, что вода на данную улицу поступает не из городских, а из парканских скважин. Роман Иванченко дал поручение взять пробы воды и выяснить, в чем причина такого качества воды.

«Предварительно в водоканале мне пояснили, что дело в скважине. Она старая, в ржавчине. Ее должны обработать, прохлорировать, и мне обещают, что в понедельник вопрос будет решен. Во вторник мы с Вами свяжемся, и Вы скажете, как обстоят дела. Если проблема не решится, будем думать, какие шаги предпринимать дальше. Возможно, придется закладывать средства на будущее - на строительство новой скважины», - предположил глава Бендер.

За содействием и помощью – к главеСледующие заявительницы - жительницы микрорайона «Северный» - недовольны работой общественного транспорта.

«Мы живем в 29 и 31 домах. Не все водители хотят останавливаться в районе наших домов, говорят, что не положено. С одной стороны, они правы, так как не обязаны тормозить по требованию. С другой - нам неудобно», - рассказали бендерчанки.

Они уточнили, что не просят об оборудовании остановки, им достаточно дорожного знака с обозначением. Директор профильного муниципального предприятия пояснил главе, что необходимо произвести подсыпку грунта, чтобы устранить перепад между дорогой и обочиной.

«На текущей неделе мы на двух участках города укладываем асфальтное полотно, поэтому физически специалисты не смогут выбраться к вам. А уже на следующей неделе они выедут на место, сделают подсыпку, выровняют, и автобусы будут останавливаться. Схема установки дорожного знака была согласована с ГАИ. Теперь УЖКХ осталось произвести работы», - пояснил Роман Иванченко.

За содействием и помощью – к главеСледующий заявитель пришел к главе с жалобой на руководство продуктового рынка, которое с пенсионеров, выращивающих свою продукцию, берет плату за торговое место.

«Я и мне подобные - дети войны. Мы пережили оккупацию, голод, разруху. Восстановили город, построили заводы и фабрики, жилье, рынок в том числе. Иногда на базар выхожу со своей продукцией, что на огороде растет, а с меня берут деньги. Это унижение и позор. Я не борюсь за эти 8 рублей. Больше сорока лет стажа имею , 47 благодарностей, был на Доске почета. Неужели я за годы работы не заработал на честь и достоинство?» - вопросил бендерчанин.

По его словам, в Тирасполе на рынке с пенсионеров старше 70 лет плату за место не взимают. Глава Бендер пообещал, что вынесет данный вопрос на обсуждение в городском Совете народных депутатов с предложением ввести льготу для данной категории граждан. «Полезный опыт надо перенимать», - заключил Роман Иванченко.

По просьбе жителей микрорайона «Солнечный» к главе Бендер обратилась представительница Общественного совета Наталья Воробьева. По ее словам, на улице Ермакова необходимо отрегулировать светофор.

«Дорога в четыре полосы, а зеленый свет горит 19 секунд. Мы с внучкой бегом переходим. А как быть людям в возрасте? Сегодня мне навстречу идет женщина-инвалид, светофор красным светит, водители сигналят, а что она может сделать?» - рассказала Наталья Воробьева.

За содействием и помощью – к главеТакже, по ее словам, жители района просят установить дополнительную остановку.

Глава Бендер дал поручение специалистам КоммуналДорСервиса просчитать оптимальное время для пересечения дороги и увеличить интервал между сигналами светофора.

«А по поводу оборудования остановки – изучим вопрос и будем решать. Есть правила, по которым между пунктами остановки общественного транспорта должно быть соблюдено определенное расстояние», - заключил глава города.