УНО г. Бендеры отметило 75-летний юбилей
посмотрело: 606 чел.

УНО г. Бендеры отметило 75-летний юбилейСреди выпускников городских школ успешные ученые, художники, артисты, спортсмены, врачи…

УНО г. Бендеры отметило 75-летний юбилейЕдва отгремели бои, как 9 сентября 1944 г. в повестку дня второго заседания исполкома Бендерского городского Совета депутатов трудящихся включили главный вопрос «О состоянии подготовки школ». Тогда же был создан Городской отдел народного образования (ГорОНО) – теперь УНО г. Бендеры.

Бендерский всеобуч

УНО г. Бендеры отметило 75-летний юбилейВ школах не хватало парт, учебников, тетрадей, отсутствовали наглядные пособия. «Румынско-немецкая фашистская армия уничтожила всё», – отмечалось в протоколе. Да и в полуразрушенных Бендерах ощущался острый дефицит самых разных товаров – от продовольствия до обычной бумаги. Протоколы первых заседаний Бендерского исполкома, которые хранятся в городском архиве, написаны карандашом на обороте румынских документов. Тем не менее, с первых же дней восстановления Советской власти в городе приступили к исполнению Закона о всеобуче. В сентябре «к первоочередному восстановлению» были назначены четыре школы, и 1 октября 1944-го в двух из них начался учебный год.

УНО г. Бендеры отметило 75-летний юбилейЧто было дальше? Успеваемость юных бендерчан, ликвидация безграмотности среди взрослых, строительство новых школ, учебники, парты... Один из этих вопросов непременно стоял в повестке дня каждого заседания исполкома. А в Бендерах за несколько месяцев, оставшихся до начала 1945-го, года Победы, успели немало. Решения принимались и выполнялись с армейской точностью, ведь где-то на западе еще продолжалась война. Не только обеспечили электричеством СШ №1 и неполную среднюю школу №1, но и раздобыли для них запасные электрические лампочки (настоящая роскошь по тем временам). Обеспечили мылом и материалом для школьных полотенец (на черном рынке цены на эти товары держались наравне с картошкой и хлебом). Учеников обеспечили горячим питанием на большой перемене (чай и ломтик хлеба).

УНО г. Бендеры отметило 75-летний юбилейГородские власти входили во все тонкости школьного и ученического быта. В ходе очередного обследования выяснилось: многие ребята не ходят в школу, потому что у них нет теплой одежды и обуви. Тут же нашли выход: стали бронировать поступающие в Бендеры детскую одежду и обувь и передавать в школьный фонд в распоряжение ГорОНО. Открыли мастерскую для ремонта детской обуви и обуви учителей.

УНО г. Бендеры отметило 75-летний юбилейОстро не хватало учителей. Одни еще не успели вернуться в город, другие работали не по специальности. Таких выявляли и направляли в распоряжение ГорОНО. Педагогам ежемесячно выделяли товары первой необходимости: мыло, керосин, вещи из американских подарков...

УНО г. Бендеры отметило 75-летний юбилейТогда же, в декабре 1944-го, городские власти позаботились и о досуге ребят. «Совершенно неудовлетворительно поставлена внешкольная работа среди учащихся: отсутствует дом пионеров», – отмечалось в протоколе заседания исполкома. Было решено передать под Дворец пионеров и школьников здание по ул. Павловской (теперь Московской) и угол Александровской (теперь Калинина).

УНО г. Бендеры отметило 75-летний юбилейК 1 января 1945-го ремонт школ был завершен, в классах стояли парты, ребятам раздали учебники. Над каждой школой взяло шефство одно из городских предприятий.

Сегодня в школе

УНО г. Бендеры отметило 75-летний юбилейИ сегодня, несмотря на экономические трудности, забота об образовании остается приоритетным направлением государственной политики. Муниципальная система образования продолжает развиваться. В 2019-м в Бендерах за парты сели на 315 человек больше, чем в предыдущем году. 65 человек из них впервые переступили школьный порог, в некоторых школах для них открыли новые классы.

В 2018-м за счет республиканской программы капвложений в городе отремонтировали 24 объекта народного образования, расположенные в разных районах Бендер. Для этого из республиканского бюджета выделено свыше 11 984 770 рублей. А тот самый Дворец пионеров и школьников, открытый в 1944-м, получил вторую жизнь в прошлом году. Историческое здание, теперь это Дворец детского и юношеского творчества (ДДЮТ), было приведено в порядок.

УНО г. Бендеры отметило 75-летний юбилейВ этом году впервые за много лет обратили внимание на состояние дворов в школах и детских садах. Эти территории давно не благоустраивались. Двор СШ №2 вымостили плиткой, кстати, выпушенной в Бендерах. Такие же работы будут произведены и в других образовательных учреждениях, на эти цели было выделено 5 миллионов 400 тысяч рублей. Согласно предварительным расчетам, этого должно хватить на 15 тысяч кв. метров.

Будет решена и проблема со школьной мебелью. С этого года начинается поэтапный процесс ее замены.

УНО г. Бендеры отметило 75-летний юбилейНе забыли и о том, где продолжат образование выпускники. В девятых классах всех общеобразовательных учреждений города появился учебный курс «Основы предпринимательской деятельности». Но не все ребята пожелают уйти в бизнес. Для того, чтобы помочь ученикам восьмых и девятых классов определиться с выбором любимого дела, в учебном плане предусмотрено время на знакомство со специальностями, обучение которым предлагают учреждения среднего профессионального образования города.

УНО г. Бендеры отметило 75-летний юбилейВелика роль дополнительного образования в формировании личности школьника. В Бендерах работают 94 кружка – от хореографического до судостроительного. В 2019 году звание «Образцовый детский коллектив» подтвердили десять коллективов, а пяти коллективам это звание – «Образцовый детский коллектив» – присвоено.

Награда учителя

УНО г. Бендеры отметило 75-летний юбилейДень рождения УНО отметили с размахом. В школе искусств состоялся праздничный концерт, который подготовили творческие коллективы города и республики. Кстати, и сами «именинники» с удовольствием выходили на сцену, чтобы удивить коллег песней или танцем.

УНО г. Бендеры отметило 75-летний юбилей«Президент, Правительство и Верховный Совет ПМР уделяют большое внимание системе образования. Только в этом году 13 миллионов рублей направлено на развитие города. Большая часть объектов – это объекты просвещения», - сказал глава госадминистрации г. Бендеры Роман Иванченко.

УНО г. Бендеры отметило 75-летний юбилейЗаместитель председателя городского Совета Михаил Шайдуров подчеркнул, что учитель – самая важная профессия в любом государстве.

УНО г. Бендеры отметило 75-летний юбилейМинистр просвещения ПМР Татьяна Логинова напомнила о том, что выпускники приднестровских школ без труда поступают в самые престижные учебные заведения зарубежья благодаря стараниям своих преподавателей.

УНО г. Бендеры отметило 75-летний юбилейВ городе трудятся почти 3 тысячи педагогических работников. В этот день представители УНО, заслуженные педагоги, отличники труда и ветераны получили подарки. Им вручили 35 государственных наград. Девяти педагогам присвоено звание «Отличник народного образования».

УНО г. Бендеры отметило 75-летний юбилейЗаместителя директора Бендерского теоретического лицея Лидию Горшкову наградили орденом «Трудовая слава». Полвека она проработала в школе, воспитала множество учеников, некоторые из них тоже стали преподавателями.

УНО г. Бендеры отметило 75-летний юбилей«Самая большая награда педагога – успехи его учеников. Сегодня считают, что скоро с задачами преподавателя будет справляться компьютер, но это не так. Детям нужны учителя. Ни один гаджет не заменит доброе слово наставника», - поделилась мыслями Лидия Горшкова.

 

 

Текст: Наталия Барбиер, газета "Новое время"

Фото: Виктор Бричак



Видео недели