Бендерскому мясокомбинату – 75 лет
посмотрело: 891 чел.

Бендерскому мясокомбинату – 75 летМясная продукция, полуфабрикаты, колбасы и сосиски,  а еще консервы, лаваши, квашеные овощи, замороженные фрукты и даже рыба. Сотни наименований. Годовое производство свыше 4 тысяч тонн. В былые времена сотрудники московского Кремля лакомились мясными продуктами от бендерского мясокомбината, а сейчас это народная марка Приднестровья. 

Бендерскому мясокомбинату – 75 летПроизводство открыли после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Предприятие никогда не останавливалось. Сегодня это флагман мясоперерабатывающей промышленности ПМР.

Бендерскому мясокомбинату – 75 лет«Это предприятие очень значимо для республики. Это гарант продовольственной безопасности. Предприятие не стоит на месте, и дирекция, и технический персонал думают о перспективах. Они понимают, что обеспечение сырьем - важное дело. Для этого завели свинопоголовье, есть перспективы развития крупного рогатого скота, по производству яиц. Мы всячески поддерживаем предприятие и их планы. Хочется поздравить коллектив мясокомбината с 75-летним юбилеем, пожелать здоровья, благополучия и хорошего достатка», - отметил министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Ефимий Коваль.

Бендерскому мясокомбинату – 75 летКоллектив предприятия - 400 человек, среди них есть и те, кто работают здесь всю жизнь, создают  семьи и династии. Валентина Зубахина 35 лет трудится на мясокомбинате, сейчас возглавляет колбасный цех. Знает все этапы производства и секреты вкуса.

Бендерскому мясокомбинату – 75 лет«Я не представляю свою жизнь без коллектива Бендерского мясокомбината. Честно, есть с чем сравнивать, я бывала и в других коллективах. Но такого как здесь отношения не встречала. Интересно работать, и люди трудолюбивые. Как хлеб делают - вкладывают душу, так и на нашем производстве тоже», - рассказала Валентина Зубахина.

Бендерскому мясокомбинату – 75 летРаиса Дьяченко, формовщик колбасных изделий, считает предприятие своим вторым домом, на мясокомбинате она трудится на протяжении 55 лет.

Бендерскому мясокомбинату – 75 лет«Поступила в 15 лет. До этого здесь работали мои родители. Отец восстанавливал убойный цех в 1944 году. Мать тоже работала на мясокомбинате», - поделилась Раиса Дьяченко.

Сегодня продукцию комбината  покупают во всех городах республики, она поступает в детсады и школы. Это настоящее «Приднестровское качество» мясной продукции.

Бендерскому мясокомбинату – 75 лет«Вы постоянно совершенствуетесь, появляются новые виды продукции. Двигаясь вперед, вы сохранили лучшее от советских производственных предприятий и добавили к нему новые элементы рыночной экономики. Приятно видеть в коллективе ветеранов, людей среднего возраста и молодежь. Я уверен, что мясокомбинат – одна большая семья», - отметил глава Бендер Роман Иванченко. В своем поздравлении глава города поблагодарил директора Бендерского мясокомбината Валентину Зубкову за чуткое и мудрое руководство, весь коллектив – за добросовестный труд.

Бендерскому мясокомбинату – 75 летВ славный год юбилея комбинату-флагману предназначили знак отличия и признания. Предприятие отметили городской наградой «За вклад в развитие города Бендеры» I степени. Лучшим сотрудникам вручили ордена, медали, грамоты.

Справочно

Бендерскому мясокомбинату – 75 летБендерский мясокомбинат был основан 5 октября 1944 года на базе частной бойни. В маленьком помещении было организовано колбасное производство вручную, убой скота осуществлялся в дощатом сарае, крытом камышом без полов, воды, канализации и отопления. В таких условиях к концу 1944 года было выработано 43 тонны колбасных изделий и 200 тонн мяса.

Бендерскому мясокомбинату – 75 летВсе последующие годы работы комбината были отмечены множеством реконструкций, модернизаций и строительств. Так, в 1951-м его производственные мощности выросли до переработки 8 тонн мяса и 850 килограмм колбас в смену. Спустя шесть лет, в результате второго этапа реконструкции, здесь был отстроен мясожировой комплекс. Позже появился колбасный цех. Показатели производства колбасных изделий достигли 3,5 тонн в смену.

Бендерскому мясокомбинату – 75 летУсилиями коллектива удалось справиться с трудностями, возникшими в 90-х годах прошлого столетия. В 1994-м был введен в действие новый колбасный цех, в котором стали производиться деликатесные колбасы и копчености. Еще через четыре года появился участок по производству мясных консервов, затем – введена в эксплуатацию автономная газовая котельная, позволившая значительно сократить затраты на энергоресурсы.

Бендерскому мясокомбинату – 75 летЗа 75 лет предприятие не останавливало работу, даже когда шло интенсивное строительство и расширение. И сегодняшний курс - на модернизацию: здесь ждут новое оборудование австрийского и германского производства, его приобрели на льготный кредит от государства.

Бендерскому мясокомбинату – 75 летВ настоящее время ЗАО «Бендерский мясокомбинат» - ведущее предприятие мясоперерабатывающей отрасли ПМР. Это высокотехнологичный производственный комплекс, включающий в себя сельскохозяйственное производство, животноводство, все этапы переработки мяса, холодильной обработки до выпуска готовой продукции. Оснащен уникальным технологическим и холодильным оборудованием, системой кондиционирования, санитарно-гигиеническим оборудованием нового поколения.

Бендерскому мясокомбинату – 75 летВыпускает 300 наименований продукции с годовым объемом производства свыше 4 тыс. тонн.

Бендерскому мясокомбинату – 75 летСеть фирменных магазинов «Гарант» ЗАО «Бендерский мясокомбинат» состоит из 26 магазинов во всех городах Приднестровья: в Бендерах, Тирасполе, Слободзее, Григориополе, Дубоссарах, Рыбнице. Бендерский мясокомбинат не останавливается на достигнутом - сеть фирменных магазинов расширяется с каждым годом.

Награды и международное признание

Бендерскому мясокомбинату – 75 летВысокий стандарт качества продукции постоянно подтверждается победами на самых престижных конкурсах и свидетельствует о верно выбранной стратегии развития. Предприятие награждено орденом Почета и «Трудовая слава».

Бендерскому мясокомбинату – 75 лет«Бендерский мясокомбинат» - постоянный участник и победитель отечественных и международных конкурсов. Является обладателем международной «Короны за качество» в Лондоне, «Эртсмейкера» в Париже, «Серебряный папирус» в Женеве.

Репортаж БТВ

Бендерскому мясокомбинату – 75 лет
Бендерскому мясокомбинату – 75 лет
Бендерскому мясокомбинату – 75 лет
Бендерскому мясокомбинату – 75 лет
Бендерскому мясокомбинату – 75 лет
Бендерскому мясокомбинату – 75 лет
Бендерскому мясокомбинату – 75 лет
Бендерскому мясокомбинату – 75 лет
Бендерскому мясокомбинату – 75 лет

 

 

 

 

 



Видео недели