Спорт равных возможностей
посмотрело: 233 чел.

Спорт равных возможностейВ бендерском центре адаптивного спорта «ИНВАПАНСПОРТ» прошло Первенство республики по настольному теннису среди людей с инвалидностью. В соревнованиях приняли участие 25 теннисистов из Бендер, Тирасполя и Кишинёва.

Организаторами спортивного праздника выступили: Министерство по социальной защите и труду, Республиканский спортивный реабилитационно-восстановительный центр инвалидов и Республиканский благотворительный фонд «Мир равных возможностей».

«В республике сложилась хорошая традиция проводить соревнования для параспортсменов. Большим достижением мы считаем развитие спорта среди постояльцев интернатных учреждений, и сейчас они наравне со всеми принимают участие в соревнования различного уровня. Вы своим примером показываете, что когда у человека есть цель, то никакие обстоятельства не мешают к ней идти. Вы сильные люди,  желаю вам успеха в предстоящих соревнованиях», - обратился к участникам первый замминистра по социальной защите и труду Олег Федотов.

Соревнования проходили по смешанной системе. Спортсмены состязались в следующих спортивных классах: 1-5 (использующие инвалидное кресло), 6-10 (нарушение опорно-двигательного аппарата) и 11 класс (особенности ментального развития).

Спорт равных возможностей«В итоге места распределились следующим образом:
1-5 класс (жен.)
1 место - Мустяца Марина
2 место - Друк Татьяна
3 место - Ковалева Татьяна
1-5 класс (муж.)
1 место - Слипченко Виталий
2 место - Топал Павел
3 место - Чечель Дмитрий
6-10 класс (жен.)
1 место - Чернат Вера
2 место - Чернат Любовь
3 место - Рыбакова Татьяна
6-10 класс (муж.)
1 место - Акимов Вячеслав
2 место - Чередниченко Александр
3 место - Побережник Вячеслав
11 класс (муж.)
1 место - Баранов Юрий
2 место -Берекет Константин
3 место - Верба Кирилл

Спорт равных возможностей«Я очень доволен, думаю, я играл очень хорошо. Это первая моя крупная победа в настольном теннисе, и думаю, мне удалось неплохо справиться с волнением, со страхом», - поделился своими эмоциями серебряный призёр Первенства Александр Чередниченко.

11-й соревновательный класс Первенства был самым многочисленным, сообщает ИА "Новости Приднестровья". Игры проходили по олимпийской системе, что заставляло спортсменов мобилизовать все усилия, чтобы выйти в финал.

Спорт равных возможностей«Я много раз встречался со своими нынешними соперниками, но каждую встречу проигрывал, это сильные соперники. И Кирилл Верба, и Костя Берекет были для меня «непроходимыми» барьерами. Но я много тренировался, отрабатывал технику и тактику игры, и это привело к успеху. Мой тренер мне сказал: даже если игра не идёт, нужно выбросить сомнения из головы, сосредоточиться на том, что ты делаешь и постараться показать максимум», - рассказал победитель в этом классе Юрий Баранов.

Спорт равных возможностей«Меня радует тот факт, что спорт среди людей с инвалидностью становится популярным, всё больше новых лиц появляется на соревнованиях. Люди хотят совершенствоваться, становиться лучше, и такие мероприятия позволяют  им это сделать. У спортсменов остаются отличные воспоминания о соревнованиях. Они сражались изо всех сил, у каждого были шансы, но не у всех вышло. Тем не менее, они будут вдохновляться своим выступлением и черпать из него мотивацию для игр в будущем», - заключил тренер Центра «ИНВАПАНСПОРТ» Дмитрий Кузук.



Видео недели