Крещенские купания – место новое, традиции старые
посмотрело: 359 чел.

Крещенские купания – место новое, традиции старые19 января православные христиане отмечают Крещение Господне или Святое Богоявление. Праздник установлен в честь евангельского события - Крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в водах реки Иордан.

На Богоявление во всех храмах пройдут Богослужения, после чего будет совершен чин Великого освящения воды. Организуют и традиционные купания в реке Днестр.

Подготовка к Крещенским купаниям – главная тема совещания, которое прошло в госадминистрации Бендер.

Впервые купель установят на новом городском пляже – у подножья крепости. Ее изготовили специалисты КоммуналДорСервиса. Главные критерии – удобство и безопасность. Пройти к купели, глубина которой 1 метр 30 см, можно будет по 12-метровому трапу, вернуться – по второму трапу.

Крещенские купания – место новое, традиции старыеВо время Крещенских купаний на новом пляже организуют дежурства спасателей, бригады скорой помощи, милиции.

Кроме того, здесь установят 2 палатки с обогревом для переодевания: мужскую и женскую. Будут раздавать бесплатный горячий чай. Для удобства тех, кто придет купаться в вечернее время суток, дополнительно подсветят спуск к пляжу и территорию с купелью.

Чин освящения речной воды священнослужители проведут 19 января - после Богослужения в храме. Купания начнутся в 13-00ч.

Медики рекомендуют: принимая решение о том, стоит окунаться в реке на Крещение или нет, необходимо обязательно учитывать состояние здоровья.

По словам же священнослужителей, купание без молитвы – простое моржевание.

Крещенские купания – место новое, традиции старые«К этим омовениям каждый должен относиться с пониманием. Осознавать, для чего он это делает. Купания нужно совершать только в тех местах, где все благоустроено, и не тогда, когда хотим, а только после освящения воды», - отметил протоиерей Анатолий (Калмык), настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского.

По его словам, недопустимо купание на спор, сэлфи на фоне купели, погружение в нетрезвом виде.

Добраться к месту Крещенских купаний пешком горожане смогут через «Водяные ворота» Александро-Невского парка, автотранспортом  - по объездной дороге, мимо завода САРМ.



Видео недели