Бендерчанин Владимир Хамицевич завоевал серебро на чемпионате Молдавии по быстрым шахматам
посмотрело: 206 чел.

Бендерчанин Владимир Хамицевич завоевал серебро на чемпионате Молдавии по быстрым шахматамЧемпионат Молдавии по быстрым шахматам в течение трёх дней проходил в Кишинёве. В ОПЕН-турнире приняли участие 33 спортсмена, в том числе 2 международных гроссмейстера и 6 международных мастеров.

Соревнования проводились по швейцарской системе в 9 туров. Время на партию каждому участнику – 15 минут.

Сразу четыре игрока набрали одинаковое количество очков – по 6,5. Для определения победителей и призёров пришлось прибегнуть к дополнительным показателям – подсчёту коэффициентов, сообщает ИА "Новости Приднестровья".

У 15-летнего мастера спорта из Кишинёва Драгоша Череша и 28-летнего гроссмейстера Владимира Хамицевича из Бендер коэффициенты Бухгольца тоже оказались равны. А вот коэффициент Бергера на несколько пунктов выше был у Череша. При подсчёте коэффициента суммировались очки, набранные их соперниками, по определённой схеме.

Драгош Череш – чемпион по быстрым шахматам, впервые в своей карьере.

Владимир Хамицевич – серебряный призёр. В личной встрече бендерский шахматист обыграл чемпиона, но уступил молодым спортсменам Андрею Маковею и Ивану Скицко. Международный мастер, чемпион мира среди юношей Андрей Маковей замкнул тройку сильнейших. Рыбницкий шахматист Илья Мартынович – на 8 месте.

В женском турнире победила 15-летняя шахматистка из Комрата Алина Михайлова. Она обошла многократную чемпионку Молдовы Светлану Петренко. Спортсменки набрали равное количество очков - по 8. Третий призёр – Валентина Вербин. Четвёртой финишировала 12-летняя тираспольчанка Диана Туктамысова. У неё 6 очков. Она проиграла только призёрам.

По словам организаторов турнира, нынешний чемпионат – один из самых интересных и непредсказуемых за всю историю проведения. Никто из шахматистов не набрал 7 очков – случай довольно редкий.



Видео недели