Решением Оперштаба утверждены рекомендации по работе общепитов и спортзалов
посмотрело: 217 чел.

Решением Оперштаба утверждены рекомендации по работе общепитов и спортзаловРекомендации по организации деятельности заведений общественного питания (ресторанов, кафе, баров и т.д.) по обслуживанию посетителей в закрытых помещениях,              в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа.

1.    Ежедневно проводить влажную уборку производственных помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) и оборудования   каждые 2 (два) часа с использованием моющих и дезинфицирующих средств, согласно инструкциям по режиму обеззараживания при вирусных инфекциях. Обработка каждые            2 (два) – 4 (четыре) часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
2.    Организовать ежедневный, перед началом рабочей смены и в течение рабочего времени, контроль температуры тела персонала с внесением данных в соответствующие журналы, с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций                      (кашлем, насморком и т.д.).
3.    Организовать при входе место обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей.
4.    Организовать использование персоналом средств индивидуальной защиты (масок и т.д.) с возможностью их замены каждые 2 (два) часа.
5.    Соблюдать карантинную дистанцию между столами не менее 1,5 (полутора) метров с размещением 1 (одного0 - 2 (двух0 посетителей и не более 4 (четырех) человек из одной семьи. Ограничить пребывание посетителей в закрытых помещениях заведения из расчета 1 (один) посетитель на 5 (пять) квадратных метров площади закрытого помещения, но не более 60 (шестидесяти) посетителей при площади закрытого помещения заведения, превышающей 300 (триста) квадратных метров.
6.    Проводить обработку обеденных столов и стульев после каждого посетителя          с применением дезинфицирующих средств (уборку проводить промаркированным уборочным инвентарём).
7.    Иметь месячный запас средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих             и моющих средств, мыла и антисептических средств.
8.    Обеспечить централизованный сбор использованных средств индивидуальной защиты в емкости с крышками с одноразовыми пакетами с последующей их утилизацией.
9.    Иметь в наличии при входе объявление о соблюдении карантинного режима               в организации.
10.    Строго соблюдать требования санитарных норм и правил СанПиН МЗ и СЗ ПМР 2.3.6.1079-06 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям  общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов  и продовольственного сырья» (САЗ 06-42).
11.    Обеспечить постоянный режим обработки многоразовой столовой посуды               с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкции по обеззараживанию при вирусных инфекциях.
12.    Ограничить перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых, исключив выход за территорию организации.
13.    Проводить проветривания производственных помещений каждые 2 (два) часа.
14.    Проводить не реже 1 (одного) раза в неделю во всех помещениях генеральную уборку в соответствии с графиком.

 

Рекомендации по организации работы спортивных и тренажёрных залов, фитнес-центров и фитнес-клубов в закрытых помещениях и сооружениях в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа.


1. Перед открытием спортивных и тренажёрных залов, фитнес-центров и фитнес-клубов в закрытых помещениях и сооружениях необходимо организовать проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств,  в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. Провести работы по оценке эффективности вентиляционной системы, обеспечить контроль постоянного ее функционирования с целью поддержания нормируемых показателей воздухообмена.
2. Обеспечить проведение ежедневных «входных фильтров» с обязательной термометрией с использованием бесконтактных термометров с целью выявления                         и недопущения в организации сотрудников с признаками респираторных заболеваний               при входе в здание, с обязательным внесением данных термометрии в соответствующие журналы.  
Сотрудник не допускается к работе при температуре тела свыше 37,20С                             либо при проявлении признаков респираторного заболевания (кашля, нарушения дыхания, повышенной утомляемости, других признаков гриппоподобных заболеваний).         
Обеспечить незамедлительное отстранение от нахождения на рабочем месте лиц                 с признаками острых инфекционных заболеваний.
3. Проводить всем посетителям температурный скрининг при входе в заведение.  Запрещается посещение спортивных и тренажёрных залов, фитнес-центров и фитнес-клубов лицам, у которых выявлена температура тела свыше 37,20С либо выявлены признаки респираторного заболевания, с занесением данных в ведомости.
4. Организовать при входе в помещения общего пользования места обработки рук кожным антисептиком, предназначенным для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе), в том числе с установлением дозаторов.
5. Организовать в местах проведения занятий точки для обработки рук антисептическими средствами, с наличием бумажных полотенец и контейнеров для их утилизации. Разметить на видном месте информацию о необходимости соблюдения правил личной гигиены, дезинфекции рук и спортивного инвентаря после использования.
6. Организовать работу только по предварительной записи (с таким расчетом, чтобы между группами посетителей было достаточное время для проведения проветривания, дезинфекции помещений и контактных поверхностей). Должна соблюдаться дистанция 1,5 (полтора) – 2 (два) метра между посетителями методом расстановки спортивного оборудования и инвентаря, с нанесением разметки в студиях групповых занятий для исключения контакта между ними.
7.  Допускается одновременное пребывание клиентов из расчета не более 1 (одного) посетителя на 10 (десять) кв. м площади зала (помещения) при индивидуальных занятиях                           или 1 (одного) человек на 5 (пять) кв.м площади зала (помещения) для групповых занятий            (не более 10 человек в группе).
8. Соблюдать персоналом и посетителями социальную дистанцию 1,5 (полтора) –           2 (два) метра.
9. Обеспечить нахождение персонала и посетителей в спортивных организациях                в масках, за исключением периода проведения занятий.
10. Использовать персоналом средства индивидуальной защиты – маску (одноразовую или многоразовую) со сменой её каждые 2 (два) – 3 (три) часа.
11. Обеззараживать воздух в помещениях с постоянным нахождением персонала               и посетителей путем использования оборудования для обеззараживания воздуха, разрешенного для применения в присутствии людей в соответствии с паспортом на него   и внесением данных в журнал учета работы бактерицидных установок.
12. Каждый посетитель должен пользоваться только личными вещами (например, полотенцем, бутылкой с водой). Запрещается обмен личными вещами.
13. Ограничить одновременное использование раздевалок и душевых кабин на 50% (не открывать каждый второй шкаф/душевую кабину), с нанесением соответствующей отметки (кроме отдельно оборудованных душевых, исключающих контакт между посетителями).
14. Проводить влажную уборку всех помещений, в том числе мест общего пользования (раздевалок, комнат приема пищи, отдыха), душевых, туалетных комнат,               а также протирать дверные ручки, поручни, выключатели, вентили кранов, спуски бачков унитазов – каждые 2 (два) часа с применением дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией для режима обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
15.  Проводить обработку после завершения обслуживания посетителей всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, спортивных тренажеров и т.д.) с применением дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями к ним,  в которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.                       
16.  Проводить сквозное проветривание помещений каждые 2 (два) часа                                или после окончания занятий в течение 15 (пятнадцати) минут (длительность сквозного проветривания может меняться также с учетом температуры наружного воздуха).                    При соответствующих погодных условиях проводить одностороннее проветривание помещений в присутствии посетителей.
17. Запрещается:
- прием пищи на рабочих местах, а также приготовление для посетителей напитков;
- реализация посетителям готовых блюд, за исключением бутилированной воды;
- размещение брошюр, журналов и иных полиграфических материалов;
- одномоментное использование многофункциональных тренажеров несколькими посетителями;
- проведение групповых занятий более 10 (десяти) человек или иных групповых занятий, предусматривающих непосредственный физический контакт;
-  проведение соревнований, мероприятий культурно-спортивного характера;
- посещение спортивных объектов людьми старше 65 (шестидесяти пяти) лет,                    а также людьми с хроническими заболеваниями (респираторными, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и т.д.).
18. Обеспечить готовность изолированного помещения в целях временного пребывания лиц с подозрением на заболевание новой вирусной инфекцией до приезда бригады скорой медицинской помощи.
19. Администрация спортивных и тренажёрных залов, фитнес-центров и фитнес-клубов обязана:
а) обеспечить наличие неснижаемого (не менее чем пятидневного) запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук персоналу,                средств индивидуальной защиты органов дыхания;
б) обеспечить выделение для персонала комнаты приема пищи с дозатором                     для обработки рук и кожным антисептиком;
в) определить лицо, ответственное за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований (измерение температуры в течение рабочего дня, инструктаж персонала, своевременную смену средств индивидуальной защиты, отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала проведения инструктажа, утилизацию масок, респираторов, перчаток, салфеток, обработку оборудования и инвентаря, уборку помещений);
г) проводить обучение и инструктаж персонала по вопросам предупреждения                         и распространения новой вирусной инфекции и других респираторных инфекционных заболеваний, в том числе по организации и проведению противоэпидемических мероприятий, по использованию средств индивидуальной защиты, по выполнению мер личной профилактики;
д) контролировать использование персоналом средств индивидуальной защиты                 в течение рабочего дня с условием их своевременной смены,  применение персоналом  антисептических, дезинфицирующих и моющих средств;
е) информировать посетителей о необходимости предварительной записи, использования средств индивидуальной защиты и соблюдения социальной дистанции;
ж) обеспечить централизованный сбор использованных средств индивидуальной защиты посетителей и персонала (масок) в ёмкости с крышками с одноразовыми пакетами  с последующей их утилизацией.
19. Персонал спортивных и тренажёрных залов, фитнес-центров и фитнес-клубов обязан:
а) соблюдать правила личной гигиены и использовать антисептические средства;
б) воздерживаться от контактов с лицами, имеющими симптомы респираторных заболеваний;
в) самоизолироваться в случае появления симптомов респираторных заболеваний.



Видео недели