В Бендерах на следующей неделе сады примут дошколят
посмотрело: 493 чел.

В Бендерах на следующей неделе сады примут дошколятОткроются не все дошкольные учреждений, только три. Количество мест в группах из-за необходимости соблюдения особых санитарно-эпидемиологических мер ограничено.

Ранее детские сады объезжала специально созданная при госадминистрации комиссия. Оценивали состояние учреждений и соответствие рекомендациям Оперштаба по организации работы дошкольных учреждений в условиях сохранения рисков распространений вирусной инфекции нового типа.

В итоге после проверки было решено открыть детские сады № 25, 38 и Центр развития ребенка «Волшебная ромашка». На базе данных учреждений будут функционировать 24 группы, каждую из которых смогут посещать до 12 дошколят.

Как рассказала замглавы по соцвопросам Светлана Познанская, в приоритете будут те семьи, в которых оба родителя трудятся. Рассматриваются и кандидатуры из социально-уязвимых слоев – это матери/отцы-одиночки, семьи, в которых дети на воспитании у бабушек и дедушек (в связи с тем, что родители за пределами республики). Причем место работы не имеет значения – будь-то госслужба, предпринимательская деятельность или заработки за рубежом, главное – подтверждающий документ. Справки с места работы  либо проплаченный патент необходимо предоставить до среды. Сами же сады начнут принимать детей уже с понедельника, 20 июля.

К слову, если в группе после укомплектования ранее перечисленными категориями будут оставаться свободные места, их дополнят дошколятами из других семей. Однако родителям детей с хроническими заболеваниями будет рекомендовано не подвергать их риску и оставить на домашнем воспитании.

Персонал детских садов должен пройти медосмотр и аттестацию по коронавирусному санминимуму, сдать тест на коронавирус. Справки о состоянии здоровья потенциальных воспитанников будут требовать и с родителей. После последней проверки на соответствие санитарным нормам и требованиям в связи с угрозой коронавируса, процедуры укомплектования - детские сады распахнут свои двери для дошколят. Согласно решению Оперштаба в данные учреждения будут приниматься дети старше 3 лет.



Видео недели