Битва за Бендеры. Начало (к 30-летию республики)
посмотрело: 141 чел.

Битва за Бендеры. Начало (к 30-летию республики)Этот день, без сомнения, - самая скорбная дата в истории нашего города и всего Приднестровья. 19 июня 1992 года вооружённые формирования ворвались в Бендеры – власти Республики Молдова начали страшную акцию против народа нашей страны. Тысячи жителей республики склоняют головы и чтят память погибших от рук национал-фашистов РМ. Приднестровцы с благодарностью вспоминают и тех, кто мужественно отстоял нашу независимость и выжил в битве за Бендеры. Один из них – Юрий Зеркалов, хорунжий Черноморского казачьего войска. С ним побеседовал корреспондент газеты «Новое время».

- Начало боевых действий, каким Вы его запомнили?

- Вечером, 19 июня,  как обычно за нами приехал автобус - развозить по постам. Мы уже приготовились ехать, как вдруг к нам вбегает атаман Виталий Бондарчук с криком: «Стоп! Машина никуда не едет, надо в Бендеры следовать, к горисполкому. В городе стрельба». Повели нас атаманы – из них половина правления Черноморского казачьего войска. Сначала получили боеприпасы: кроме автоматов, у нас было три гранатомета и около 15 гранат. Затем на двух грузовых машинах выдвинулись к мосту через Днестр. Уже было около 10 вечера. Пока ехали, командование поставило нам задачу: прибыть в горисполком, разведать обстановку, в случае чего встать на его защиту и держаться до подхода подкрепления.

- Вы принимали участие в обороне «сердца» нашего города – горисполкома. Расскажите об этом.

- Мы подъехали к горисполкому и залегли под ёлками справа от входа в здание. Оттуда видели всю площадь, сами при этом были замаскированы: сумерки уже сгустились.
Где-то на окраинах города, со стороны Каушан, послышалась стрельба. Через какое-то время со стороны улицы Суворова на центральную площадь выезжает бронетранспортёр, идет мимо горисполкома, поворачивает башню с пулеметами и обстреливает его второй этаж, после чего заворачивает за угол улицы Советской. Позже выехал второй, и повторилось вновь. Мы могли бы открыть ответный огонь, но в таком случае раскрыли бы себя, и нас бы стёрли в порошок, а потому решили отступить в здание и попытались зайти в горисполком через центральный вход, но тут по нам открыли стрельбу, поэтому мы нашли пожарный выход и уже через него вбежали внутрь.

В самом здании горисполкома находились депутаты, а также Председатель горисполкома Вячеслав Когут, около десяти сотрудников милиции и несколько десятков ополченцев. Большинство из них были безоружными. Казаков, оборонявших горисполком и близлежащие от него здания, было всего 28, половина обороняла сам горисполком, вторая половина держала оборону в узле связи. Из них 4 бойца и 1 ополченец погибли уже в первые дни обороны, никогда не забуду, как их тела лежали, прикрытые покрывалами, на заднем дворе горисполкома, под его стенами. У нас не было даже времени оплакивать ушедших ребят, нужно было обороняться дальше. Сначала попытались закрепиться на втором этаже, но он полностью простреливался. Затем поднялись на третий, такая позиция была лучше. Пулемет бронетранспортёра уже не мог до нас достать, его дуло поднималось, и огонь захватывал третий этаж, но простреливал только потолок. Перемещались по третьему этажу без опаски, кроме того, полностью видели с такой высоты площадь Освобождения.

Оборону в общей сложности мы держали с 19 по 21 июня, до тех пор, когда, прорвавшись через мост, на помощь нам пришли ополченцы из Тирасполя. Было ли нам страшно? Отвечу вопросом на вопрос – а кому не бывает страшно? Вокруг горисполкома кружились танки и БТР, а у нас против них не было ничего, лишь лёгкое стрелковое вооружение, нам банально нечем было защищаться. Что вспоминается спустя 28 лет? Наше боевое товарищество, сильная сплочённость и взаимовыручка. Как и прежде, казаки были и остаются настоящим братством, где каждый думает в первую очередь о благополучии и безопасности другого, но не о себе самом. И всегда готовы встать на защиту Родины.

Беседовал Артём Белянский
Фото: из архива госадминистрации