Реорганизация спорта: на старте
посмотрело: 246 чел.

 Реорганизация спорта: на старте Спортивная инфраструктура города за последние три года значительно улучшена, пришло время развивать массовый спорт и продолжить создание условий для подготовки чемпионов. 

В Бендерах состоялась конференция по реорганизации спортивной сферы города с участием главы госадминистрации, представителей Администрации Президента и Госслужбы по спорту, Управления по спорту г. Бендеры, спортшкол, тренеров-преподавателей. На рассмотрение был представлен проект реорганизации учреждений спортивной направленности, подведомственных МУ «УФКиС г. Бендеры».

Проект развития

 Реорганизация спорта: на старте Вопрос оптимизации спортивной отрасли назрел давно. Обсуждение началось еще в прошлом году, когда на конференции с участием спортивной общественности глава госадминистрации отметил необходимость модернизации спортивных баз и создания централизованной ремонтной рабочей группы.  Тогда же было дано поручение –  начать готовить пилотный проект по развитию спорта в городе. Поставлены задачи - оптимизация финансовых расходов и выработка системного подхода к развитию физической культуры и спорта, привлечение молодых специалистов в сферу, повышение интереса к занятиям у детей и подростков, старшего поколения.

«Сегодня недостаточно организована работа на тех объектах, которые мы создаем», - отмечал глава.

 Реорганизация спорта: на старте В Бендерах открыт бассейн, городской стадион, спортивные площадки в разных районах города, а эффективно использовать эту базу и организовать занятия для всех пока не выходит. Эти задачи должны решиться в результате реорганизации городской спортивной отрасли.

Сегодня в Бендерах функционирует 7 спортивных школ, в них занимаются 2345 учащихся, в среднем в каждой школе более 300 воспитанников. Это, учитывая современные спортивные стандарты, - спортивная секция, уверены в городском управлении по спорту. Проект предполагает объединение спортивных учреждений в три, при этом количество учащихся и тренеров сохранится. А вот административный состав и обслуживающий персонал спортшкол будет оптимизирован. Вместе с тем всем желающим трудиться в сфере – такую возможность предоставят. Директоров освободят от таких несвойственных им задач, как ведение основного объема документооборота, организация и обеспечение ремонтных работ и прочих.

 Реорганизация спорта: на старте В структуре УФКиС будет создана централизованная группа, которая по заявке оперативно будет выполнять ремонт зданий и спортинвентаря. Кстати, аналогичная группа с прошлого года  функционирует в системе народного образования города и уже подтвердила эффективность своей работы.  

В результате реорганизации в Бендерах появится еще одно муниципальное учреждение спортивной направленности  – Бендерский спортивно-оздоровительный комплекс «Олимп», который объединит городской бассейн «Дельфин», Бендерский городской стадион и спортивно-оздоровительный лагерь «Лира». Также проектом предусмотрено создание физкультурно-спортивного диспансера на базе МУ «БЛДЦ».           

От реорганизации ждут многого. Прежде всего, необходимо сформировать современную спортивную инфраструктуру и повысить эффективность управления системой физической культуры, массового спорта и спорта высших достижений.  Важно - привлечь как можно больше детей, подростков и молодежи к активным занятиям спортом по районам. Также планируется  сформировать спортивный резерв и физкультурно спортивный комплекс  «Готов к труду и обороне». Ожидают и увеличения спортивно-массовых, гражданско-патриотических и оздоровительных мероприятий. 

 Реорганизация спорта: на старте Также, на повестке вопрос повышения заработной платы специалистам и привлечения молодых кадров.
 
Представленный проект вызвал вопросы у директоров школ, каждый смог их задать в ходе конференции. Итог подвел глава. Роман Иванченко еще раз подчеркнул – число воспитанников и тренеров останется неизменным. Более того, работа будет направлена на то, чтобы их количество увеличить. А средства, которые высвободятся в результате реорганизации, останутся  в отрасли. Срок реализации проекта – до конца года.  

От массового спорта к высшим достижениям

 Реорганизация спорта: на старте Бендеры - город не только воинской, но и спортивной славы. Наши спортсмены показывают высокие результаты на международной арене. Заложенная в советский период, спортивная база сохранена силами активистов – руководства спортшкол, тренеров, стараниями самих спортсменов.  Как не только сохранить это, но и развить, по возможности увеличив спортивные достижения в копилке города и республики? Вопрос сложный, но разрешимый, уверены городские власти.  И текущая реорганизация, далеко не первая, есть примеры и в бывших союзных республиках, когда изменения приводили к хорошим результатам.   Говоря о советском опыте, надо вспомнить, что именно массовый спорт давал возможность не только вырастить здоровое поколение граждан страны, но и заметить и воспитать настоящих звезд, которые потом посвящали себя профессиональному спорту, сверкая на олимпийском небосклоне.

Текст и фото: Наталья Алексеенко



Видео недели