Осторожно: газ
посмотрело: 248 чел.

Осторожно: газУ этого вещества нет ни цвета, ни запаха. Угарный газ – «тихий убийца». Ежегодно в результате несчастных случаев от отравления им в нашей республике страдают и гибнут люди. Оказать эффективную медицинскую помощь пострадавшему можно. Но шансы на спасение зависят от того, как быстро удалось распознать отравление и начать терапию.

26 июня на пульт аварийно-диспетчерской службы филиала ООО «Тираспольтрансгаз» поступила информация от врача скорой медицинской помощи. В сообщении говорилось, что в городе Бендеры на улице Кагульской в одном из домов произошёл несчастный случай. По адресу отправилась машина скорой помощи, в лечебное учреждение были доставлены два человека. Диагноз – отравление угарным газом, лёгкое и среднее.

По данному случаю было проведено расследование, о его результатах рассказал корреспонденту газеты "Новое время" главный специалист по охране труда Государственной администрации Валерий Любчинский.

«Совместно со Службой Госнадзора и представителями УЖКХ г. Бендеры мы изучили материалы и пришли к выводу о том, что причиной инцидента стала неправильная эксплуатация проточного газового водонагревателя. Это заключение подтвердила и проверка газового оборудования ООО «Тираспольтрансгаз», - отметил Валерий Любчинский. 

Газовая колонка в данной квартире работала долгое время без перерыва. Вытяжной вентилятор при этом был выключен, и угарный газ, образующийся при сгорании голубого топлива, не выводился наружу из жилого помещения. Отравление им и стало причиной несчастного случая, который мог стоить пострадавшим жизней. Благо они успели вовремя заметить утечку.

«Было установлено, что всё газовое оборудование этой семьи находится в исправном состоянии, периодически проходит техосмотр. Основной причиной инцидента стало систематическое нарушение техники безопасности», - отметил Валерий Любчинский.

К счастью, серьёзных последствий отравления угарным газом у данной семьи не последовало и сейчас жизни пострадавших ничего не угрожает. Между тем, по статистике, несчастных случаев подобного рода больше всего именно в Бендерах.

«Говоря о проблеме в целом, стоит отметить, что в 90-е годы, после развала Советского Союза, в нашем городе из-за отсутствия в квартирах горячей воды было принято решение устанавливать бездымоходные газовые колонки. На территории Бендер их самое большое количество в республике – около 1100 штук. Поэтому у нас и происходят подобные случаи чаще всего», - пояснил специалист по охране труда Государственной администрации.

Осторожно: газГлавная причина – в личной безответственности граждан. Данные колонки не предназначены для длительной эксплуатации и могут работать кратковременно. Согласно технической характеристике срок использования таких водонагревателей составляет не более 14 лет. Однако они продолжают работать в течение куда более длительного периода времени – от 25 до 30 лет.

«Специалисты ООО «Тираспольтрансгаз» раз в два года проводят техническое обслуживание этих колонок, что, к слову, не всегда возможно сделать. Между тем, по нашему законодательству в этой области мы не можем обязать людей принудительно покупать другое, более дорогое оборудование», - подчеркнул Валерий Любчинский.

ООО «Тираспольтрансгаз» активно информирует население о технике безопасности при использовании газового оборудования. При случае, подобном описанному, либо при установке нового водонагревателя работники предприятия проводят инструктаж с владельцем колонки. Кроме того, раз в два года проверяются вытяжные каналы. Обязательным требованием остается и наличие вентилятора, но им далеко не всегда пользуются.

«Из практики расследований в 90% случаев причиной подобных инцидентов становится личная халатность граждан», - заключил специалист по охране труда Государственной администрации.



Видео недели