В Бендерах разработают концепцию благоустройства и озеленения центральной части города
посмотрело: 328 чел.

В Бендерах разработают концепцию благоустройства и озеленения центральной части городаСовещание с участием руководства Бендер и профильных служб прошло в госадминистрации.

Открывая встречу, Роман Иванченко остановился на последних изменениях в облике города. Наблюдается положительная динамика в развитии зон отдыха. В разных районах благоустраиваются и реконструируются скверы. Подарки в виде новых мест для проведения досуга на свежем воздухе в этом году получат жители Солнечного и Борисовки.

Одновременно с этим в городе ремонтируются тротуары – плиткой местного производства уже замещено 7 тыс. кв. м. дорожек, а всего до конца 2020-го планируется уложить более 12 тыс. кв. м.

В Бендерах разработают концепцию благоустройства и озеленения центральной части городаРемонтные работы ведутся на главных транспортных артериях – там, где курсирует общественный транспорт.

Городской коллектор – наболевшая проблема бендерчан, которую службы решают не первый год. За несколько лет было заменено порядка километра канализационных труб диаметром 800-1000 мм. В планах - продолжать эту работу в дальнейшем.

К слову, одновременно с заменой коллектора по мере надобности обновляется ливневка и другие коммуникации. А после окончания работ восстанавливается дорожное покрытие. По возможности благоустраивается и тротуарная часть. Новый облик приобрел участок улицы Лазо от Советской до Калинина – здесь появилось цветное плиточное покрытие, были высажены деревья, поменяны тротуары и опоры освещения.

В Бендерах разработают концепцию благоустройства и озеленения центральной части городаМасштабная реконструкция продолжается на центральном рынке. Положительные изменения претерпела сфера озеленения – была создана профильная служба, сейчас ведется работа по доукомплектованию штатов специалистами.

Между тем, по словам главы, делается многое, но в основном точечно. По его мнению, необходимо разработать единую концепцию благоустройства и озеленения основных улиц центральной части Бендер. Все должно быть организовано и оформлено в едином органичном стиле, с безопасной средой, комфортом и удобством для горожан.

Роман Иванченко предложил рассмотреть вопрос реконструкции зоны отдыха в районе ДК им. П. Ткаченко. Особое внимание стоит уделить фонтану – ему можно придать более интересный вид. Но целесообразно будет сначала заменить коллектор в районе ДК.

В Бендерах разработают концепцию благоустройства и озеленения центральной части городаНеобходимо продумать облик всей улицы Ленина, включая площадь Освобождения, вплоть до привокзальной.  Еще один перспективный участок центра города, на который стоит обратить внимание, - ул. Советская от ул. Гагарина до автовокзала, включая прилегающую к нему территорию.

Освещение, малые архитектурны формы, озеленение, в том числе и его новые виды, например, вертикальное, наружная реклама – все должно быть выполнено в едином стиле.

Глава поручил рассмотреть вопрос о создании в городе общественного пространства с пешеходной зоной, уличными кафе, беседками и скамейками. Этот уголок города в перспективе может стать местом притяжения, где жители и гости будут назначать встречи, проводить досуг, а отсюда выстраивать дальнейшие маршруты, в том числе в сторону крепости.

В Бендерах разработают концепцию благоустройства и озеленения центральной части городаЕще одна улица, которая требует внимания, - Суворова. По ней осуществляется въезд в город, и первые впечатления о Бендерах складываются у гостей при оценке ее облика и состояния.

Резонно уделить внимание организации движения транспорта. По мнению Романа Иванченко, центр города необходимо максимально разгрузить от автомобилей, для этого предстоит продумать места расположения парковок и остановок.

В городе остро стоит вопрос затенения улиц. По словам специалиста службы озеленения, проблему поможет решить высадка так называемых длинномеров. Также в обновлении нуждаются газоны и клумбы.

Глава предложил сделать следующий – 2021-й – годом благоустройства Бендер. Но, чтобы планы получили воплощение, необходимо тщательно проработать идеи, просчитать, подготовить сметы. Все должно быть продумано в комплексе. Что касается финансирования, то глава уверен: пусть не сразу, но постепенно денежные средства найдутся. Это может быть муниципальный и республиканский бюджеты, внебюджетные источники, инвестпрограммы предприятий и пр. К организации городской среды будут привлекать владельцев магазинов и кафе.

В Бендерах разработают концепцию благоустройства и озеленения центральной части городаРаботать над концепцией благоустройства и озеленения города предстоит координационному совету, который возглавит замглавы по вопросам архитектуры и градостроительства Андрей Диордиев. В его состав будут включены представители УЖКХ, Управления архитектуры, градостроительства и землеустройства, КоммуналДорСервиса, службы озеленения и прочих служб и предприятий. Первые предложения должны поступить уже на этой неделе. А общую концепцию предстоит выработать до конца октября.

«Наша задача – вернуть Бендерам былую славу самого зеленого и чистого города Молдавии, сделать его более привлекательным для горожан и гостей», - подчеркнул глава Бендер Роман Иванченко. Идею поддержали все участники совещания.

«Центр – это лицо нашего города. Если все, что здесь сказано, будет реализовано, мы получим совсем другой облик Бендер», - отметил главный архитектор города Яков Деченко.

«Бендеры имеют богатую историю, сложившиеся традиции. Надо приводить город в достойное состояние, соответствующее его прошлому и настоящему», - сказала первый замглавы Людмила Шеленкова.