Дзюдоист Виктор Скворцов: «Вернусь в Приднестровье и открою свой спортивный клуб»
посмотрело: 176 чел.

  Дзюдоист Виктор Скворцов: «Вернусь в Приднестровье и открою свой спортивный клуб»Воспитанник Бендерской школы борьбы им. Г. Н. Баданова рассказал о карьере в сборной ОАЭ и мечте, связанной с родными Бендерами.

Виктор Скворцов – один из лидеров сборной Арабских Эмиратов. В Абу-Даби наш дзюдоист тренируется с 2013 года. 32-летний борец – призер чемпионатов мира и Европы, победитель Гран-при, участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и претендент на следующую олимпийскую квоту. В весовой категории 73 кг. Скворцов - соперник знатный.
В 2014 году бендерчанин возглавлял мировой рейтинг. По данным на утро 14 декабря 2020 Виктор располагается на 20-й строчке.

«В олимпийском рейтинге постоянно идет борьба. Я то 12-й, то 20-й. Выступил на соревнованиях – набрал очки. Так же и твои конкуренты. Дело в том, что первые 18 человек попадают на Олимпиаду. Поэтому воюешь за каждый балл. Впереди еще прилично стартов, и если сейчас прикинуть мои шансы в процентном соотношении – даю 80 %, что возьму квоту на Игры в Токио», - обещает приднестровский дзюдоист.

К жизни в субтропических роскошных джунглях Виктор уже привык. Тем более большинство времени дзюдоист проводит на выездных сборах. Катается по миру, набирается опыта, участвует в соревнованиях. Эмиратская федерация все оплачивает, а за победы еще приплачивает. Мотивация ведет к пьедесталу и добрым отношениям в команде. Скворцов вспоминает, как на Родину привозил своего арабского куратора. На свадьбу. Говорит, гостю в тюрбане все тут понравилось, особенно кухня. Оценил плацинды с брынзой!

«Зачем нас пригласили? Думаю, им там сложно развивать дзюдо на национальном уровне, потому что местных и так все устраивает. Когда все есть, зачем стремиться? А мы, если не будем приносить результат – уйдем. Причем сами. Вот из шести человек из молдавской сборной нас осталось двое. Остальные ребята не могли оправдать затраты арабской федерации. Приняли решение расторгнуть контракт и закрыть временное гражданство ОАЭ. Поступили честно», - объясняет спортсмен.

Для дзюдоистов этот год был труднее обычного: пандемия, локдаун, пауза. Без командного тренинга никуда. Эмиратская сборная выкручивалась, как могла. Уединялась в горах на сборах. Один из таких этапов стал фатальным. Виктор рассказывает, как в октябре поехали в Румынию, и кто-то принес COVID. Заразились 30 из 36 членов команды, включая его.

«Я переболел, но это не страшно. Из-за осложнений от коронавируса скончался наш тренер Василий Колца. Вот это горе. Мы с Василием Ильичом столько лет вместе были. Это он нас и забрал в свое время в ОАЭ. Такая потеря!», - признается борец.

Теперь бендерский дзюдоист сам себе тренер. Говорит, план расписал на весь следующий год. Под знаком вопроса – только Олимпийские игры. Квоту предстоит заслужить.
Добиваться своей цели Виктор Скворцов начинает уже завтра – летит в Турцию на учебно-подготовительный сбор. Когда все спортивные планы, связанные с профессиональными татами, решит, он обещал вернуться на Родину и исполнить еще одну свою мечту – открыть в Бендерах спортивный клуб. Обладатель черного пояса уверяет: эта идея заинтересовала городские власти.

Источник: ИА «Новости Приднестровья»



Видео недели